Это пока ещё не Барнео

Второе десантирование и встреча с вертолётами в 84км от Северного полюса


26 марта в 15:10 по московскому времени был осуществлён первый сброс топлива в приполюсном районе. Вертолёты в эту точку прибыли с острова Средний (Архипелаг Северная Земля). По просьбе экипажей было десантировано 5 платформ с топливом. После этого борт Ил-76 взял курс на север для поиска льдины. Погода была хорошая, и с высоты 3500 метров отлично просматривались льды. 

Ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана хорошая. Ледяные поля достаточно большие; хорошо просматривались большие разводья между льдинами. Они в основном ориентированы в меридиональном направлении. При приближении к району поиска льдины для второй точки с условным названием "Жалюзи-2" погода начала ухудшаться. Видимость снизилась до высоты 300 метров, и льдины не просматривались. 

Было принято решение вернуться в район хорошей погоды. Почти сразу после разворота борт Ил-76 вышел в безоблачное "окно". Было принято решение десантироваться. 

Льдина была отмаркирована дымовыми шашаками. Было выполнено два захода на десантирование платформ с топливом и оборудованием для лагеря десантников. В третьем заходе с высоты 1700 метров совершила прыжок с парашютами десантная группа Русского географического общества. Группа десантировалась в 84 км от Северного полюса. 

В эту точку в скором времени прибыли и вертолёты. Был обустроен лагерь. Завтра утром поиски льдины для базы Барнео будут продолжены.


Фото: Пресс-служба Экспедиционного центра Русского географического общества


Добавлено 26 марта 2014
Share