Вся Россия в Центральном доме художника

Состоялась пресс-конференция, посвящённая этому главному событию года в мире географии.


Уже через несколько дней в Центральном доме художника в Москве откроется II Фестиваль Русского географического общества. Пресс-конференция, посвящённая этому главному событию года в мире географии, состоялась 22 октября в Штаб-квартире РГО в Москве. 


"Всё больше людей хотят узнать нашу страну, но по разным причинам им не хватает времени, чтобы это сделать. Они не могут совершить те путешествия, которые совершают наши экспедиции, не могут увидеть всего того, что видят наши коллеги в разных регионах. Именно для этого и нужен наш Фестиваль", – заявил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, открывая пресс-конференцию.


В прошлом году Фестиваль был экспериментальным: гости узнали, что такое Русское географическое общество, чем оно занимается, какие проекты ведёт и так далее. Количество посетителей превысило все ожидания – около десяти тысяч человек ежедневно!


В этом году, по словам Сергея Шойгу, посетителей ждут сюрпризы. "Мы стали, как говорится, более креативными", – пошутил Сергей Шойгу и пояснил, что экспозиция Фестиваля позволит взглянуть на нашу страну с совершенно другой точки зрения.


Экспозиция Фестиваля будет построена по принципу природных зон. На пяти тысячах квадратных метров в ЦДХ разместятся Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. "Мы сделали так, чтобы каждый смог оказаться там, где пока не успел побывать", – отметил Президент РГО.


О зоне Арктики представителям СМИ рассказал Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров. Любители северной романтики смогут побывать на дрейфующей научной станции "Северный полюс – 2015", зайти в гидрометеорологическую палатку, увидеть процесс "бурения" льда и оборудование. Также будут представлены уникальные экспонаты из первых арктических экспедиций: например, фрагменты деревянных построек из путешествий Эдуарда Толля и Александра Колчака. "Арктическая зона на фестивале представляет интерес для всех, кто неравнодушен к Арктике и полярным исследованиям", – заверил Артур Чилингаров.


Известный путешественник, геолог по образованию, мастер спорта международного класса по альпинизму Василий Елагин рассказал о легендарном автомобиле "Емеля", изобретателем которого он является, а также о своих экспедициях на Северный полюс на машине-амфибии. "Мы решили оставить красивый след в истории освоения Арктики и доехать до Северного полюса на колёсах. Нам это вполне удалось", – считает Елагин. Один из автомобилей разместится у входа в Центральный дом художника.


Посетители Фестиваля смогут познакомиться не только с географией своей родины, но и узнать о самых интересных экспедициях и проектах РГО, в том числе региональных. "Фестиваль – это некий рубеж для регионов, возможность показать себя", – сказал Сергей Шойгу.


На видеосвязь с гостями Штаб-квартиры РГО вышли ребята из клуба "Корабелы Прионежья" (Вологодская область). При грантовой поддержке РГО они построили и отреставрировали своими руками уже несколько кораблей. На двух из них школьники ходили в экспедиции по озёрам и рекам России. Специально для Фестиваля РГО сейчас они готовят к отправке в Москву рукотворный 13-метровый корабль – спасательный вельбот Уайта образца XIX века. Он также будет ждать гостей у входа в ЦДХ.


Председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьёв подчеркнул важность такого общения взрослых и детей. "Дети правильно взрослеют. Они меняются на глазах. Те из них, кто уже заканчивают школу, получают образование, – связывают свою деятельность с ремёслами, которые приобрели в этом клубе", – уточнил Юрий Воробьёв.


Дмитрий Шиллер, руководитель подводного исследовательского отряда РГО, который носит имя космонавта Алексея Леонова, рассказал о проекте "13 морей России". В нём также принимают участие молодые люди. В рамках проекта аквалангисты планируют погрузиться во все 13 морей, омывающих нашу страну, и протестировать российское оборудование. Этот проект также будет представлен на фестивале.


РГО славится не только своими экспедициями. Большое внимание уделяется этнографии. Этой теме на фестивале будет посвящён целый день – 1 ноября. Об этом рассказал председатель Этнографической комиссии РГО Валерий Тишков. 31 октября на телеканале "Культура" будут показывать фильмы об этнографических исследованиях, созданные при участии РГО. А 1 ноября можно будет встретиться с создателями и героями этих фильмов на площадке ЦДХ.


О творческих итогах пятого полевого сезона самой масштабной молодёжной экспедиции РГО, рассказала по видеосвязи Анна Клочко, куратор волонтёрского корпуса лагеря "Ермак". В этом году участники экспедиции не только работали на раскопах, но и участвовали в съёмках волонтёрского фильма. Видеокамеры ребятам на открытии первой смены 2015 года подарил Сергей Шойгу.


"Это художественно-документальный фильм. В его съёмке приняли участие практически все волонтёры пятого сезона экспедиции "Кызыл-Курагино", археологи, сотрудники лагерей "Долина Царей" и "Ермак" и даже тывинские шаманы!", – поделилась Анна Клочко. Работа над фильмом почти завершена. Премьера, возможно, состоится на Фестивале РГО.


Стоит отметить, что показы фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества, будут проходить в рамках Фестиваля каждый день. Шоумен, телеведущий и документалист Валдис Пельш рассказал журналистам о создании своего нового документального фильма "Эверест". Проект осуществляется при участии РГО.


По его словам, несмотря на то, что из-за форс-мажорных обстоятельств, прервавших съёмки в этом году (землетрясение на Эвересте!), фильм будет снят. "Русское географическое общество закаляет!", – отметил Валдис Пельш. На фестивале будут представлены другие работы известного телеведущего.


Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 30 октября по 8 ноября. В первый день работы, 30 октября, Фестиваль будет открыт для посетителей с 15.00 до 20.00. Во все последующие дни – с 10.00 до 20.00. 


"Я благодарен всем, кто принимает участие в этом Фестивале, кто предоставит фильмы, фотографии, экспозиции ", – отметил Президент РГО. 


Ждём вас на Фестивале!







Добавлено 27 октября 2015
Share