Великое освящение храма в Антарктике

Из Антарктики вернулась необычная экспедиция


<>

Из Антарктики вернулась уникальная экспедиция, которая месяц назад отправилась из Москвы в Антарктику для освящения  самого южного на земле храма – русской православной церкви Святой Троицы. Освятил церковь епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Символично, что в 2012 году владыка освящал самый северный храм в мире – храм Святителя Николая Чудотворца на архипелаге Земля Франца-Иосифа.


Церковь Святой Троицы – это единственный действующий православный храм на шестом континенте. Она была построена на острове Кинг-Джорж (Южные Шетландские острова) рядом с российской станцией Беллинсгаузен, первая служба в ней совершена 15 февраля 2004 года. Епископ Иаков, будучи иеромонахом Троице-Сергиевой лавры, участвовал в малом освящении церкви.


– Никто не знал, выстоит ли деревянный храм, выдержит ли он антарктические бури, – поясняет владыка.


Спустя десять лет, 15 февраля 2014 года, епископ прибыл в Антарктиду, чтобы совершить великое освящение русского храма в Антарктике.


– Великое освящение – это настоящее начало бытия храма. Происходит освящение престола. Доска для престола закрепляется коваными гвоздями. Их забивают камнями, которых не касаются железным тесалом. Потом эти камни полагают под престолом. Престол и стены храма помазуются святым миром. Частицы святых мощей торжественно, крестным ходом, обносятся вокруг освящаемой церкви. Эти частицы полагаются в основание престола. Наконец освящается антиминс – особый плат, плащаница. Тоже помазуется святым миром, и в этот антиминс вкладываются частицы мощей. Антиминс подписывает архиерей. Теперь на земном шаре и самый северный, и самый южный храмы имеют на своих престолах антиминсы, надпись на которых начинается словами: «Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – рассказал епископ Иаков.


Экспедиция-освящение состоялась благодаря содействию Экспедиционного центра Русского географического общества и энергетического холдинга «РусГидро».


Теперь на флагштоке станции Беллинсгаузен рядом с российским флагом развевается освященный епископом Иаковом флаг Русского географического общества.


Фото: Сергей Хворостов


Добавлено 20 марта 2014
Share