Торжественный приём в честь 170-летия РГО

Сергей Шойгу: "Наши двери открыты для тех, кто искренне предан географии".


Торжественный приём, посвящённый 170-летию Русского географического общества, состоялся в Москве 19 августа. Около 150 гостей, в числе которых руководители зарубежных географических обществ, Международного географического союза, учёные-географы, родственники выдающихся путешественников и исследователей, приняли участие в праздничном мероприятии.


"С самого начала деятельности Русского географического общества международное сотрудничество было одним из его основных приоритетов. Достаточно сказать, что первая международная экспедиция Общества состоялась уже на третий год его существования", – отметил Президент РГО Сергей Шойгу, открывая приём.

Сергей Шойгу напомнил, что с 1857 года начался отсчёт представительства Общества на международных выставках и конференциях, в том числе с 1871 года – в Международных географических конгрессах. За последние пять лет под эгидой РГО прошло более 50 крупных международных конференций, выставок, заседаний и иных мероприятий. Обществом проведены десятки зарубежных экспедиций: в Южную Америку, к берегам Русской Америки и Японским островам, в Монголию и страны СНГ. В масштабной археолого-географической экспедиции РГО "Кызыл – Курагино" с 2012 года приняли участие более 2500 тысяч волонтёров из 50 стран мира. В этом году впервые в России прошла Международная географическая олимпиада (iGEO) – российскую национальную команду в течение нескольких лет поддерживает Русское географическое общество. "Члены нашей сборной – будущее отечественной географии", – подчеркнул Сергей Шойгу. 

Одним из приоритетов в международном плане для РГО является сотрудничество с иностранными географическими обществами. "На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с национальными объединениями географов из 13 стран", – рассказал Сергей Шойгу. 

В разные году получателями наград Русского географического общества были иностранные ученые и исследователи – Фритьоф Нансен, Роберт Скотт, Руал Амундсен и многие другие. Продолжая традиции РГО, Сергей Шойгу вручил учёным из США, Финляндии, Венгрии и Китая награды за географические исследования.

Золотая медаль имени Фёдора Петровича Литке была вручена заведующему отделом физики Университета Хельсинки Маркку Кулмала за труды в области метеорологии и исследования климата.

Золотую медаль имени Петра Петровича Семёнова получил профессор Института поведенческих наук и департамента географии Университета Колорадо в Боулдере (США) Джон О'Локлин за труды в области политической, социальной и культурной географии.

За исследования современных глобальных изменений материков дистанционными методами из космоса и вклад в создание цифровых картографических моделей земной поверхности золотую медаль имени Николая Михайловича Пржевальского получил генеральный директор Института дистанционных исследований и цифровой Земли (Китайская академия наук) Го Хуадун.

Золотая медаль имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая присуждена почётному директору Института европейского фольклора (Будапешт) Михаю Хоппалу за труды в области этнографии и религиоведения, семиотики, сравнительной мифологии и сибирского шаманизма.

"Наши двери открыты для тех, кто искренне предан географии, исследованиям и путешествиям. Приглашаем всех присутствующих к сотрудничеству с Русским географическим обществом", – подчеркнул Сергей Шойгу.


 


Добавлено 20 августа 2015
Share