Тайны скифов в московском метро

Фотовыставка "Археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»: тайны и сокровища скифов" открылась на станции "Выставочная".


Фотовыставка "Археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино»: тайны и сокровища скифов", посвящённая крупнейшему молодёжному проекту Русского географического общества, открылась в Московском метрополитене 24 июня. Древние артефакты, находки с раскопок курганных могильников, портреты местных жителей, удивительные пейзажи Южной Сибири – всё это и многое другое отражено в фотографиях археологов и волонтёров из полевых лагерей "Ермак" и "Долина царей".


Открыли фотовыставку Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.  

"«Кызыл-Курагино» – это особый проект. Около двух тысяч волонтёров из 40 стран мира пять лет занимаются археологическими раскопками. На этой выставке представлены их фотографии. Мы гордимся! Это самый крупный молодёжный проект Русского географического общества", – заявил Артур Чилингаров.

Важность проведения подобных мероприятий отметил Дмитрий Пегов. Он пригласил всех пассажиров Московского метрополитена ознакомиться с экспозицией, которая размещена на втором этаже станции метро "Выставочная".

На открытие фотовыставки приехали волонтёры, которые в разные годы принимали участие в экспедиции "Кызыл-Курагино". Доброволец Сергей Семиноженко был горд тем, что его работа принимает участие в экспозиции. "Очень приятно, что здесь висит моя фотография. И не только моя – я увидел несколько фотографий тех людей, с которыми я был в смене. Приятно вспомнить, приятно посмотреть", – сказал он.

Сергей был участником третьей смены 2014 года в лагере "Долина царей" и в этом году снова планирует вернуться на археологические раскопки. "Есть три составляющих хорошей экспедиции, по моему мнению: интересное место, интересные люди и интересное дело, которое связывает и объединяет этих людей. Это «Кызыл-Курагино»", – уверен Сергей.

Дарья Манучарова, которая была волонтёром в лагере "Ермак", на одной из фотографий, представленных в экспозиции, узнала себя. По её мнению, эта выставка нужна для того, чтобы привлечь внимание к экспедиции, которая с каждым годом набирает популярность. "Мне кажется, посетителей так же, как когда-то и меня, поразит эта природа, дух экспедиции, общности, который отражён в экспозиции. Возможно, кто-то остановится, посмотрит, увидит, как там классно, и захочет принять участие", – считает Дарья.

Фотовыставка, посвящённая "Кызыл-Курагино", продлится до конца лета и даст старт ряду совместных мероприятий Русского географического общества и Московского метрополитена. В планах – запуск тематических поездов и выставки на других станциях метро. 

Археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" – один из крупнейших проектов Русского географического общества. За четыре полевых сезона в волонтёрских лагерях РГО побывало около 2000 человек. 5 июня 2015 года стартовал пятый полевой сезон экспедиции.

С 2011 года волонтёры из России и разных стран мира ведут раскопки в Долине царей (Республика Тыва) и на Усинском тракте (Красноярский край). Здесь, вдоль маршрута строящейся железной дороги "Элегест – Кызыл – Курагино", под землёй скрыты бесценные для науки артефакты. Древние скифские поселения и захоронения, украшения, оружие, зеркала, оленные камни, средневековые доспехи – всё это и многое другое было найдено и спасено от уничтожения участниками экспедиции "Кызыл – Курагино". Находки позволили учёным пересмотреть ряд сложившихся представлений о происхождении народов Южной Сибири, их миграции и истории человечества в целом.



Добавлено 24 июня 2015
Share