Старт экспедиции Барнео-2014

Первый этап арктической экспедиции Барнео-2014 стартовал из Красноярска


17 марта два экипажа вертолетов Ми-8Т компании «АэроГео», партнёра Экспедиционного центра Русского географического общества, вылетели из Красноярска и взяли курс на Подкаменную Тунгуску. Они  будут осуществлять поиск льдины для размещения ледового лагеря...


17 марта положено начало одному из важнейших этапов высокоширотной экспедиции Барнео-2014.  Вертолеты "АэроГео" вылетели на поиск арктической льдины под строительство дрейфующего лагеря.  Из Красноярска вертолеты отправятся по маршруту Подкаменная Тунгуска - Игарка - Дудинка - Хатанга - остров Средний. Длина пути над сушей составляет более 3-х тысяч километров. Далее вертолёты полетят над просторами Северного Ледовитого океана.


Начиная с 2001 года лагерь «Барнео» ежегодно строится на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, в районе 89° с.ш., в непосредственной близости от Северного полюса. Лагерь открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день.На месяц огромная дрейфующая льдина станет научным центром по изучению Арктики и туристической Меккой для желающих покорить Северный полюс. «Барнео» организует и поддерживает Экспедиционный центр Русского географического общества.


Ждем сигнала от экипажей об обнаружении льдины!


В то же время на складе Экспедиционного центра в Подмосковье ведутся работы по формированию груза, который будет отправлен в Мурманск. Экспедиционное оборудование и техника, включая трактора, предназначенные для строительства взлётно-посадочной полосы ледового лагеря «Барнео», будут десантироваться на льдину из Мурманска бортом Ил-76.


Фото: Сергей Гортман, Алексей Петров



Добавлено 20 марта 2014
Share