Погода вносит коррективы

Ухудшение погоды в аэропортах вылета и строительство мобильного лагеря для личного состава ВДВ.


Погода  внесла коррективы в планы экпедиции Арктика-2015.



Утром 6 апреля с аэродрома «Олений» (город Оленегорск Мурманской области) самолёт АН-72 ВВС РФ с командованием ВДВ и группой представителей ОДКБ вылетел по маршруту Оленегорск-аэродром «Нагурское» (архипелаг ЗФИ)-ледовая база (платформа «Купол»). Во втором самолёте АН-72 должны были лететь корреспонденты, члены  команды ЭЦ РГО, оборудование для платформы «Купол», а также собаки для двух упряжек. 


Попасть на ледовую базу через Нагурскую не удалось из-за нелётных условий в районе архипелага – метель, плохая видимость, порывистый ветер. Из-за отсутствия запасного аэродрома первому борту пришлось вернуться назад в Оленегорск, второму самолёту вылететь не удалось вовсе. Вылет двух АН-72, и десантирование на платформу «Купол» личного состава сдвинулись на сутки. Группа Дмитрий Глаголева также не смогла вылететь из Мурманска для сброса топлива.


На льдине было расчищено место под базу «Купол» и поставлен мобильный лагерь для личного состава ВДВ. Начал движение в сторону Лонгийира резервный самолёт АН-74.



Добавлено 7 апреля 2015
Share