Открытие СП-2015

Состоялось открытие дрейфующей полярной станции.


Утром  смог вылететь из Лонгийира на базу АН-74 с Дмитрием Шпаро и журналистами, которые должны освещать завершение VIII российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». 

После традиционного обеда в кают-компании юные спортсмены из команды Матвея Шпаро и Бориса Смолина отправились в Лонгийир.

 На льдину прилетела представительная делегация для официального открытия Российской научной дрейфующей станции «СП-2015». В состав делегации вошли Рогозин Д.О. – вице-премьер и председатель государственной комиссии по развитию Арктики, Донской С.Е. – министр природных ресурсов и экологии, Улюкаев А.В. – министр экономического развития и, конечно же, Чилингаров А.Н. – спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Прибывшие на открытие станции епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и настоятель храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин) освятили дрейфующую станцию и подарили полярникам икону Божией Матери Владимирской.  Дмитрий Рогозин в свою очередь подарил икону Александра Невского в память о годовщине Ледового побоища, которое отмечается как раз в апреле.

После официальных мероприятий делегация отправилась в точку Северного полюса, а оттуда, после праздничного обеда, уже под утро – домой.


Добавлено 18 апреля 2015
Share