Открытие экспедиции "Кызыл-Курагино"

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл IV сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино».


5 июня Президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл IV сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино», проходящей в Туве и Красноярском крае.


В обустройстве и развёртывании лагерей для волонтёров принимал участие Экспедиционный центр Русского географического общества.

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» проводится каждое лето с 2011 года. Это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» протяжённостью около 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников. Это и стоянки первобытного человека, и средневековые городища.

Церемония открытия нового сезона «Кызыл – Курагино» между Москвой и урочищем Саускен в Туве, где в этом году проходят раскопки, состоялась в формате телемоста. В ней приняли участие председатель правительства Тувы Шалбан Кара-оол, генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслан Байсаров, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьёва, председатель Тувинского республиканского отделения Русского географического общества Юрий Якушев и председатель Красноярского краевого отделения Общества Геннадий Лубинец.

Старт новому, IV сезону археолого-географической экспедиции «Кызыл  Курагино» дал Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу:

«Открываю этот сезон. Конечно, желаю новых открытий, свершений, находок. Может быть, кому-то очень повезёт, и у нас появится ещё одна «Долина царей». У Русского географического общества появятся новые проекты, и не только на этой территории. На будущий год мы будем проводить аналогичный конкурс по набору волонтёров и по другим нашим большим проектам. Они несколько сложнее технологически. Это ряд подводных проектов, северных, артических, морских – огромное количество разных и интересных идей, которые мы поддерживаем».

Со время четвёртого сезона экспедиции волонтёры будут работать в двух лагерях – ставшем уже традиционным «Ермаке», что в 13 километрах от села Верхнеусинское в Красноярском крае, и в урочище Саускен в Туве.


Каждый год количество заявок на участие в экспедиции заметно превышает число выделенных для волонтёров мест: в 2013 году Русское географическое общество получило заявки на участие от 1500 волонтёров, и столько же заявок было получено в 2014 году всего за 2,5 месяца конкурса, что свидетельствует о растущей популярности экспедиции.


География волонтёров в первом сезоне экспедиции «Кызыл – Курагино» обширна: от Калининграда на западе до Хабаровска на востоке, от Дудинки на севере до Севастополя на юге – в раскопках участвовали волонтёры почти из всех регионов России.  Также на работы первого сезона приехали ребята из ближнего и дальнего зарубежья – из Украины, Великобритании, Германии. Финляндии, Ирака. 


За прошедшие три сезона (с 2011 по 2013 год) археологи и волонтёры провели раскопки десятков памятников истории – курганов, стоянок, древних городищ. За годы полевых работ участники экспедиции обнаружили немало важных артефактов разных эпох. Например, в 2013 году в «Ермаке» нашли множество предметов военной атрибутики, а в полевом лагере «Долина царей» в Туве археологи наткнулись на средневековый пластинчатый доспех типа бригандины. Несмотря на то, что в 2014 году раскопки будут проводиться уже четвёртый год, археологи не сомневаются, что этот регион хранит ещё множество тайн, которые только предстоит открыть.

С 2011 года Русское географическое общество при финансовой поддержке компании «ЕВРАЗ» и Тувинской энергетической промышленной корпорации занимается формированием волонтёрского корпуса в помощь профессиональным археологам Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Фото: Ярослав Никитин


Добавлено 9 июня 2014
Share