Находки и трудовые будни археологов

Завершилась I смена масштабной археолого-географической экспедиции Русского географического общества.


28 июня закончилась I смена молодёжной археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино". Организаторы считают, что смена прошла на пять с минусом – подвели погодные условия, но волонтёры из полевых лагерей "Ермак" и "Долина царей" минуса не заметили. "Было очень здорово, очень интересно, очень познавательно! Много лекций, отличная организация, отличное питание, максимально комфортабельные условия проживания. Я не думал, что можно создать в сибирском поле такие замечательные условия. Я бы приехал сюда ещё раз!", – поделился впечатлениями волонтёр из Астрахани Александр Крашенинников.


Полевой сезон 2015 года, который стартовал 5 июня в Штаб-квартире РГО в Москве, отличается от предыдущих четырёх тем, что оба волонтёрских лагеря, "Ермак" и "Долина царей", переехали в новые, знаковые места – в Усть-Элегест в Республике Тыве и посёлок Курагино в Красноярском крае. Это точки начала и конца предполагаемого строительства железной дороги.

В I смену в "Долине царей" работали 80 волонтёров: ребята приехали из 26 регионов России, а также из Финляндии, Чехии, Польши, Латвии, Белоруссии, Тайваня и других стран. В "Ермаке" трудились 48 волонтёров из России, Панамы, Мозамбика, Эстонии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Белоруссии.

Руководитель департамента экспедиций Экспедиционного центра РГО Александр Буравцов отметил, что волонтёры, которые участвуют в экспедиции "Кызыл – Курагино" впервые, удивляются тому, как всё организовано. "Многие рассчитывают на более жёсткие условия, а получают хорошее обеспечение, хорошие условия для жизни, хорошее информирование о том, какие задачи они должны выполнять", – отметил он.

Действительно, организация экспедиции превзошла все ожидания ребят. "Лагерь был прекрасно обустроен! Я ожидала совсем другого: думала, что мы будем спать на полу, что не будет даже холодного душа, не то что горячей воды. Но рядом с нами был водоём и замечательная баня. Питание было организовано отлично, чуть ли не ресторанное", – восхищается волонтёр из Краснодара Евгения Дудинова.

"Я думал, что будет рабство – работа, работа, работа, а оказалось всё совсем по-другому. Археологи все очень дружелюбные, приколисты. Это было удовольствие – работать с ними со всеми! Не было времени грустить. И если бы была возможность, я бы остался и на вторую, и на третью смену", – признался волонтёр из Ставрополя Шохрух Рузибоев.

Кстати, удивляться в эту смену пришлось не только волонтёрам, но и организаторам лагерей. Ребята буквально горели желанием помогать и администрации, и археологам, работать на раскопах после обеда и даже в день отъезда.

"Мы работали на раскопе с 8:00 до 13:00 – это обязательная работа волонтёров. По желанию можно было работать дополнительно – с 16:00 до 19:00 – это полный рабочий день археологов. Я и ещё одна девочка из энтузиазма копали после обеда. Мы сами, по собственному желанию вызвались, и нам организовали транспорт", – рассказала волонтёр Евгения.

В каждом лагере работу волонтёров на раскопах координировали научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН. Куратором лагеря "Ермак" был Андрей Поляков, а в "Долине царей" работами руководили Игорь Лазаретов и Марина Килуновская.

"Мы копали поселение "Ирба-2", где нашли разную керамику и кости. Благодаря чуткому руководству археологов, которые нас направляли, мы могли попытаться воссоздать культурно-историческую картину тех времён – начиная с самого древнего слоя – палеолита и заканчивая средневековьем", – вспоминает волонтёр Дарья Медведева из Санкт-Петербурга.

Помимо вводного инструктажа непосредственно на раскопе археологи приезжали к ребятам в лагеря и читали им интересные лекции по истории Тывы и Красноярского края, о скифах, эпохах ранней и поздней бронзы, рассказывали о том, какие уникальные находки были уже сделаны в этих регионах.

Многие волонтёры мечтали отыскать уникальный артефакт, который бы изменил все научные представления об истории человечества. Но в процессе раскопок оказалось, что прикосновение к древности само по себе уникально и является ценным, хоть и символическим, артефактом. "Когда ты копаешь курган, кажется, что ты находишься в прошлом – как минимум 2 тысячи лет назад. Время течёт совершенно по-другому, забываешь обо всех проблемах", – рассказала волонтёр Евгения.

Кроме душевного равновесия ребятам из "Долины царей" удалось найти керамические кувшины, часть человеческого скелета, наконечник стрелы и многие другие артефакты. Возможно, на одном из раскопов будет вскрыт плавильный цех, но чтобы подтвердить догадки, надо дождаться вскрытия кургана. Эти работы выпадут уже на вторую волонтёрскую смену.

О том, что удалось отыскать ребятам из лагеря "Ермак", сообщила руководитель волонтёрского корпуса Анна Клочко: "Обнаружили очень много артефактов с палеолитической стоянки: отщепы, нуклеусы (отходы производства при изготовлении каменных орудий труда), останки животных. Мы находили и металлические предметы, скорее всего, времён позднего средневековья".

Самая значительная находка на участке в Красноярском крае была сделана за два дня до приезда волонтёров – археологи обнаружили жернова и древний "холодильник" с остатками зерна, предположительно, времён палеолита.

Волонтёры I смены не только работали на раскопах – для каждого лагеря были разработаны культурная, спортивная и развлекательная программы. Конкурсы, лекции, мастер-классы, спортивные чемпионаты – эти и многие другие мероприятия проводились каждый день в послеобеденное время, а в выходные ребята ездили на экскурсии.

"Большинство волонтёров впервые оказались в Хакасии и ничего не знали об истории, культуре и географии этого региона. Для них эти выезды были самыми яркими событиями смены", – считает Анна Клочко. Ребята из лагеря "Ермак" посетили Большой Салбыкский курган, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова, природный парк "Ергаки", историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское". "Здесь нам выпала возможность примерить традиционные наряды. Особенно колоритно смотрелся в русском народном костюме наш волонтёр из Мозамбика – Тиаго Чичава", – смеётся Анна.

В качестве почётных гостей ребята приняли участие в шестом краевом фестивале "Земля мастеров", который проводился в посёлке Курагино. "Наши волонтёры исполнили гимн экспедиции "Кызыл – Курагино", песню о дружбе народов и танец скифских жриц. И это были три самых ярких выступления фестиваля!", – не без чувства гордости заявляет Анна Клочко.

Волонтёры из лагеря "Долина царей" выбирались на экскурсии по Тыве, краю кочевничества, шаманизма и буддизма. "Мы выезжали в Кызыл, в Алдын-Булак, на озёра. На самом деле природа Тывы везде прекрасна, даже не выезжая из лагеря можно было любоваться ею… Очень много слышала о том, что Тыва не отпускает, и, видимо, действительно не отпустит", – поделилась впечатлениями волонтёр Евгения.

Но и это ещё не всё. Участники I смены приступили к съёмкам волонтёрского фильма "Артефакт", а это, как оказалось, совсем непросто. Сложность заключается в том, что за три летних смены "актёрский состав" в каждом волонтёрском лагере трижды поменяется. Но ребята нашли идеальный сюжетный ход. "Нас выручила фэнтезийная линия фильма, согласно которой высшие силы имеют способность перевоплощаться в обличие любого человека. Таким образом, в съёмках смогут принять участие ребята всех смен", – рассказала режиссёр, оператор и актёр в одном лице Анна Клочко.

По её словам, июньские съёмки прошли более чем успешно. "В нашем лагере был волонтёр, который работал актёром в театре, и, конечно, главная роль досталась ему", – открыла секрет Анна.

Впереди ещё две смены. Пожелаем волонтёрам экспедиции "Кызыл – Курагино" найти как можно больше уникальных артефактов не только на раскопах, но и внутри себя!



Добавлено 29 июня 2015
Share