На полюс за один день

Вертолётные экспедиции на Северный полюс. Интервью с Алексеем Мироновым - генеральным директором "Клуба путешествий Special".


Начиная с 2001 года лагерь Барнео ежегодно строится на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, в районе 89° северной широты, в непосредственной близости от Северного полюса. Лагерь открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день. На месяц огромная дрейфующая льдина становится научным центром по изучению Арктики и туристической Меккой для желающих покорить Северный полюс.

 

Через ледовый лагерь Барнео также организуются туристические программы, в которые входит посещение ледового лагеря Барнео и перелёт на Северный полюс на вертолётах. Туристов доставляют в ледовый лагерь Барнео из норвежского Лонгийра самолётами Ан-74.

 

В настоящее время туристичекий сезон на Барнео идёт полным ходом. Туристы прибывают на льдину и сразу же отправляются на Северный полюс. Как отмечают многие участники экспедиций сейчас аэродром Барнео, выглядит более оживлённым чем международный аэропорт Лонгйира.

 

Некоторые группы задерживаются на Барнео на ночь, чтобы почувствовать себя полярником, пообщаться с учёными и путешественниками, которых в апреле на Барнео можно встретить со стопроцентной вероянтностью.

 

Мест на туристические программы в этом году уже нет. Группы на следующий сезон Барнео-2015 скоро начнут формироваться.

 

Алексей Миронов, генеральный директор туристической компании «Клуб путешествий Special» рассказал о туристических программах на Барнео – вертолётных экпресс-турах на Северный полюс.

В настоящее время этот вопрос очень актуален, так как в 2015 году состоится последний круиз на Северный полюс. После 2015 года атомные ледоколы России не будут использоваться для туристических целей.


- Как давно ваша компания занимается организацией экспресс-туров на Северный полюс с базы Барнео?


- Собственно, с 2009 года, когда на Барнео решили организовывать регулярные группы именно на экспресс-туры.




- Каков максимальный поток туристов “экспрессников”, которых может принять Барнео в течение месяца?


- Уверен, что больше 100 человек.




- Зачем людям ехать на Cеверный полюс?



 

- Вырваться из привычной рутины работы и рутины привычных путешествий. Посетить все еще абсолютно необжитый регион, увидеть его таким, каким он был сотни лет назад.


 

- Помимо посещения Северного полюса, что вы ещё предлагаете в этой туристической программе? Это только посещение полюса или люди ещё что-то делают на Барнео?



 

- Все посещают базу Барнео. Мы пытаемся донести до своих путешественников, что эта база не менее уникальное явление, чем сам Северный полюс. Само пребывание на этой дрейфующей станции уже стоит проделанного пути!




 

- Чем обусловлена высокая цена данного туристического продукта?


- Каждый путешественник вносит свой посильный вклад в стоимость ежегодного создания и функционирования этой уникальной дрейфующей станции. Регион экстремальный, требующий дорогостоящих технических операций по доставке буквально каждой мелочи. И специалисты, умеющие работать в этом регионе, редки и дорогостоящи. 




- Каковы перспективы развития туризма в Арктике?


- Если говорить о интересе россиян, то, думаю, перспективы весьма сдержанные. Причина: цена и желание летом  и весной податься в более теплые края. Да и интерес к арктическим регионам, их флоре и фауне, у соотечественников довольно низкий. История полярных исследований тоже не является активно обсуждаемой темой на ТВ и в прессе, так что и люди мало этим интересуются, отсюда и количество запросов на экспедиции в Арктику заметно ниже количества желающих побывать в Антарктиде. Там пингвины, их все знают и любят, вот и едет народу больше в далекую Антарктиду, чем в приграничную с нами Арктику.


 

Беседовал: Ярослав Никитин

Фото: Сергей Пантелеев, Даша Шлыкова, Ярослав Никитин


Добавлено 15 апреля 2014
Share