Майк Уордиан: «Это был один из самых сложных марафонов, который я когда-либо бежал»

Интервью с победителем Высокоширотного марафона – 2014 на Барнео.


В этом году в одиннадцатый раз состоялся высокоширотный марафон на ледовой базе Барнео. 9 апреля 2014 года 49 спортсменов из 17 стран мира пробежали классическую марафонскую дистанцию, преодолевая льды, сугробы и торосы в окрестностях ледовой базы Барнео.

 

Победителем среди мужчин стал американец Майк Уордиан (Mike Wardian) с результатом 4 часа 4 минуты.  

 

 

- Каковы выши впечатления после преодоления марафонской дистанции в приполюсном районе?

 

-       Это был один из самых сложных марафонов, который я когда-либо бежал. Я был просто счастлив добежать до финишной линии, и мне очень повезло, что я оказался первым.

 

-       С какими трудностями вы столкнулись на своём пути?

 

-       Я думаю, что основные трудности были связаны с холодом. Я никогда раньше не бежал при таких низких температурах. Сам бег по такой поверхности достаточно сложен. Главное было сохранять мотивацию. Мне повезло, так как вокруг было много прекрасных людей. Отдельное спасибо персоналу лагеря. Я знал, что как только я добегу до финиша, я окажусь в надёжных руках. И я постарался сделать это как можно быстрее.

 

-       Насколько я понимаю, бег для вас не профессия. Чем вы ещё занимаетесь в этой жизни?

 

-       Я международный судовой брокер. Работаю с международными и американскими судовыми компаниями и бегаю для нескольких спонсоров и при их непосредственной поддержке. Я счастлив, что у меня есть возможность путешествовать по миру и сейчас оказаться на вершине планеты.

 

-       Вы много путешествуете?

 

-       Да, и я счастлив, что у меня есть такая возможность. Я очень люблю встречать новых людей. А люди здесь, на Барнео, фанатастические, и для меня это ещё один шанс встретить новых друзей, завести знакомства. Надеюсь, что и в будущем смогу оставаться с ними на связи. Было здорово принести часть американской культуры на вершину планеты. Надеюсь, что однажды смогу вернуться сюда.

 

-       Вы когда-нибудь были в России? Что вы думаете о России и русских?


У меня есть хорошие друзья из России - наши соседи, они из Росии и живут в двух шагах от нас, говорят по-русски. Очень часто угощают блюдами русской национальной кухни. Наши дочери дружат, ходят вместе в школу. В России я никогда не был, но я всегда хотел поучаствовать в соревнованиях по бегу, которые проходят в России, и я очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся это сделать. Я слышал много интересного о разных русских городах. Я теперь знаю, что такое холод и смогу добавить в список мест, которые хочу посетить, и Сибирь. Надеюсь, однажды мне удастся это сделать.



Фото: Сергей Пантелеев



Добавлено 5 мая 2014
Share