На лыжах к Северному полюсу

Барнео оказывает поддежку лыжным экспедициям.


Ледвый лагерь Барнео продолжает оказывать логистикую поддержку всем  международным лыжным экспедициям в приполюсном районе. В настоящее время на маршрутах находятся 7 лыжных групп.

 

Лыжные экспедиции продолжают своё движение к Северному полюсу при непосредственной поддержке ледового лагеря. Погода в приполюсном районе Арктики 13 апреля испортилась, и все лыжные группы были вынуждены прекратить своё движение и разбить палаточные лагери, чтобы переждать непогоду.

 

14 апреля группы Рика Швайцера (Rick Sweitzer) и  Энни Эггенс (Annie Aggens) запросили помощи. Из-за сильного встречного дрейфа им не удаётся продвинуться к Северному полюсу - несмотря на движение вперёд их всё дальше и дальше относит от цели. Утром на вертолёте эти группы были переброшены на N 89°57.05’ и W 151°43.24’.

 

Попутно выяснилось, что китайский турист из группы Энни Эггенс (Annie Aggens) обморозил пальцы на руках и его пришлось снять с маршрута. Одна из  участниц группы Рика Швайцера (Rick Sweitzer) сама попросила вернуть её в базовый лагерь. На Барнео доктор Стас Боярский оказал первую медицинскую помощь пострадавшему китайскому туристу.

 

В настоящее время функционирование ледового лагеря Барнео Русского географического общества является гарантом безопасности лыжных экспедиций к Северному полюсу.

 

Лыжные экспедции продолжаются. Все группы движутся по своему графику.

 

В 2001 году ледовый лагерь Барнео был организован в приполюсном районе как базовый лагерь для лыжных экпедиций, планирующих достичь Северный полюс. В настоящее время помимо международных лыжных экспедиций в на базе Барнео реализуется множество программ: научных, спортивных, туристических и других.

 

 

Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 15 апреля 2014
Share