Лыжные экспедиции 2014 года

Интервью с Виктором Серовым - экспедиционным лидером Барнео.


Серов Виктор – экспедиционный лидер базы Барнео сезона 2014, участник многочисленных арктических экспедиций, несколько раз зимовал в Антарктиде.

 

-       Как много туристов прошло в этом сезоне через Барнео?

 

В этом году на Барнео было 11 лыжных групп. Всего же на базе побывало порядка 270 человек.

 

-       Это больше чем обычно или меньше?

 

Примерно столько туристов и проходит каждый сезон.

 

-       Из каких стран? 

 

Много гостей было из Соединённых Штатов, из Великобритании, были немцы, канадцы, японцы, французы, россияне, ну и северные страны, конечно, - это норвежцы.

 

-       Были ли экспедиции с использованием собачьих упряжек?

 

Да, конечно, у нас были экспедиции с собачьиими упряжками. Одна экспедиция шла два градуса - это 220 км. Надо сказать, что они прошли дистанцию очень хорошо, закончили свой маршрут досрочно. Руководителями экспедиции были очень опытные каюры из Аляски. Они уже не первый год путешествуют в Арктике и на будущий год собираются приехать снова.

 

Была ещё одна экспедиция с собаками - они шли только один градус, и также успешно прошли свой маршрут.

 

-       Пожалуйста, расскажите про самую короткую и самую длинную лыжную экспедицию этого сезона.

 

Самой короткой, наверное, была экспедиция от американской компании Polar explorers (организатор Рик Швайцер). Они шли всего полградуса и прошли маршрут за четыре дня.

 

А самая длинная - это путешествие на собачьих упряжках, я уже говорил о нём. Собачья упряжка шла с 88-го градуса, т. е. 220 км.

 

Стоит вспомнить об экспедиции Эрика Филлипса – он с двумя товарищами ушёл с Северного полюса в Канаду. Наш сезон уже закончился, а ребята  остались на льду и завершат свою экспедицию, я думаю, месяца через полтора-два, то есть уже в начале июля.

 

-       С какими трудностями столкнулись участники лыжных экспедиций в этом году?

 

Самая большая трудность в этом сезоне - большое количество разводий. Именно по этой причине одна из экспедиций не смогла дойти до полюса совсем немного. Остальные экспедиции были готовы к тому, что встретят открытую воду, и у них были с собой так называемые “сухие” костюмы, то есть они могли переплывать через полыньи, и это облегчало прохождение маршрута - иначе, конечно, много экспедиций не смогли бы дойти.

 

-       Какова была ледовая обстановка в приполюсном районе в этом году?

 

Я считаю, что в какой-то степени она была аномальная, потому что очень много было разводий, которые могли достигать иногда чуть ли не километра в ширину. Раньше бывали сезоны, когда практически не было разводий, только небольшие трещины, и люди доходили до полюса от точки старта вообще не зная, что такое тонкий лёд и открытая вода.

 

-       Способствовал ли дрейф продвижению к полюсу?

 

В первой половине сезона способствовал, потому что дрейф был классический, как говорится, - с востока на запад. Поэтому экспедиции, стартовавшие в начале апреля, каждый день получали в продвижении дополнительные 5-7 километров бонуса.

 

-       Как вы координируете всех лыжников? Как держите связь?

 

Мы составляем специальный документ, который называется “Планирование связи и чрезвычайных ситуаций”. С руководителями групп мы сначала проводим консультации, записываем телефоны для связи, оговариваем сроки связи, договариваемся, при каких условиях организуем спасательные работы. Например, если группа не вышла на связь в течение 24-х часов, значит, что-то случилось. Тогда мы начинаем организацию спасательных работ по последним полученным от группы координатам.

 

Бывают случаи, когда люди сами звонят в неурочное время из-за  каких-либо проблем – например, в этом году у нас было три эвакуации людей с маршрута по причине обморожений пальцев ног или пальцев рук.

 

- Как Вы думаете, зачем люди идут на Северный полюс?  

 

Это очень сложный вопрос, достаточно философский вопрос для каждого. И я, как человек, ходивший на Северный полюс в качестве гида, могу только примерно догадываться, зачем они идут – по-моему, люди идут, чтобы  испытать себя, достичь какой-то своей жизненной цели. Очень многие люди – романтики, которые читали книги про Арктику и Антарктику, и они просто загорелись этой идеей. 


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 19 мая 2014
Share