Льдина найдена

Вертолётная группа обнаружила подходящую льдину для строительства ледовых баз.


Вертолётная группа успешно завершила поиски льдины в приполюсном районе для экспедиции "Арктика-2015".


По результатам поисков было принято решение строить взлётно-посадочную полосу на той «проблемной» льдине, что была обнаружена 28 марта. Площадь её довольно большая – несколько километров, но массу неприятностей доставят торосы, для борьбы с которыми на лёд будут десантированы мощные бензопилы.


Вертолётная группа перебралась из точки с условным названием «Жалюзи-2» на новое место жительства. В лагере экспедиции "Арктика-2015" разметили место под будущий аэродром. По словам Виктора Ятина, снега не очень много, а торосов, к сожалению, хватает. 


Из аэропорта Мурманска вылетел борт ИЛ-76 с тракторами, бензопилами и десантной группой.


Дмитрий Глаголев сообщает из Мурманска: 


«После длительного и всестороннего анализа погоды в аэропорту Мурманск нашли «окно», когда возможен вылет на десантирование – три часа ночи. Полёт до точки десантирования благодаря попутному ветру на эшелоне составил 3 часа 20 минут. Погода на момент сброса: давление 760 мм рт.ст., температура -20°, видимость отличная, ветер 6 м/сек. 


В первом заходе с высоты 600 метров сбросили трактор и платформу с топливом, во втором – второй трактор. В третьем заходе с высоты 2500 метров прыжок с парашютом выполнили: специалисты десантной группы Белкин Владимир с трактористом Хамзиным Исмаилом, Игонин Александр с трактористом Лукьянченковым Игорем, Умнов Стас с Глебом Щелкуновым, фотокорреспондентом газеты «Коммерсант», Гаспарян Камо, Корольков Григорий, Купцов Михаил, Машкоркин Владимир, Никифоров Александр.
Благодаря безупречной работе экипажа ИЛ-76МД под командованием Гребенщикова Геннадия Михайловича приземление платформ и парашютистов произошло между дымовыми шашками, обозначающими площадку приземления».


Со льдины Виктор Ятин рассказал, что техника перенесла десантирование отлично и трактористы уже вывели её на расчистку взлётно-посадочной полосы.


Следите за ходом экспедиции "Арктика-2015" в Живом журнале.





Добавлено 30 марта 2015
Share