Экспедиция Барнео 2014

Началась подготовка к комплексной арктической экспедиции


В первых числах марта, подготвка к экспедиции Барнео-2014 вступает в активную фазу.


Барнео – это ледовый лагерь, ежегодно строящийся в приполюсном районе Арктики в районе 89 градуса северной широты и дрейфующий в непосредственной близости от Северного полюса. Он открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром Арктики. Ледовую базу организует и поддерживает Экспедиционный центр Русского географического общества.


Одним из ключевых транспортных средств в логистике экспедиции при организации лагеря являются вертолёты – именно они первыми отправляются в приполюсный район Арктики, чтобы начать масштабный поиск льдины для Барнео. Это очень важный этап экспедиции – сначала найти подходящую льдину под лагерь, затем подготовить её для приёма десантируемых с воздуха платформ с топливом, экспедиционным снаряжением и тракторами для строительства взлётно-посадочной полосы.


В середине марта два вертолёта Ми-8 компании «АэроГео» вылетят из Красноярска на остров Средний для выполнения первого этапа экспедиции. Им предстоит преодолеть более 3-х тысяч километров до архипелага Северная Земля, в состав которого входит о. Средний. Со Среднего вертолёты уйдут в сторону Северного Ледовитого океана для поиска льдины под будущий лагерь.


Это не первая высокоширотная экспедиция для команды «АэроГео» - с 2011 года продолжается сотрудничество авиакомпании и экспедиционного центра Русского географического общества в рамках уникального проекта по изучению Арктики и развитию арктического туризма.


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 20 марта 2014
Share