Экспедиция Арктика-2015

Начало экспедиционного сезона.


Стартует 15-й сезон дрейфующей платформы в Арктике у Северного полюса, которую разворачивает Экспедиционный центр Русского географического общества. Основной задачей строительства ледового лагеря все прошедшие годы являлось сохранение старых и разработка новых методик выживания на дрейфующем льду.


Из-за отсутствия государственного финансирования для решения этой задачи готовая платформа ежегодно сдавалась в аренду заинтересованным лицам, а именно: в течение 14 сезонов основными заказчиками были туристические фирмы, работающие в Арктике. В 2003 году ЭЦ РГО развернула две платформы в Арктике – одна, как обычно, сотрудничала с турфирмами, известная всему миру как ледовая база «Барнео», а вторая стала Первой Российской дрейфующей станцией «СП-32», котороая положила начало регулярным годовым научным дрейфующим станциям. В 2015 году Экспедиционный центр Русского географического общества снова поступило предложение развернуть две платформы жизнедеятельности в районе Северного полюса. Одна из них – сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс-2015». В зависимости от состояния льда в этом сезоне, она будет работать от 3-х до 6-ти месяцев.

Вторая платформа будет развёрнута для ледовой базы «Купол», на которой будут проходить международные мероприятия Министерства обороны под названием «Победа-2015», посвящённые 70-летию победы в ВОВ и 85-летию образования ВДВ. В прошлом сезоне на базе «Барнео» уже проходили мероприятия Министерства обороны, на которых отрабатывались вопросы выживания в Арктике. В отличие от прошлогодних учений в этом сезоне на базе «Купол» предполагаетя отработать разворачивание мобильных лагерей на случай выполнения спасательных экспедиций для терпящих бедствие морских и воздушных судов, следующих по Северному морскому пути и по Трансполярным маршрутам. На сегодняшний день подобных спасательных операций никто в мире не проводит. 

В сезоне 2015 года основной задачей для ЭЦ РГО станет реализация нового этапа развития экспедиционной деятельности в Арктике. Проект «Барнео» не закрывается – в будущем он продолжит своё существование со всеми заинтересованными агентствами. В нынешнем сезоне перед нашей командой стоят другие задачи. Раньше на «дрейфующей платформе в районе Северного полюса» в основном жили туристы, а в этом году эксплуатировать базу будут прежде всего учёные.

Сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс 2015» и военные (международная ледовая база с символичным названием «Купол»). В настоящее время уже началась логистическая операция по поиску подходящей льдины для разворачивания двух лагерей. 

18 марта стартовала экспедиция АРКТИКА-2015. В 10-40 по красноярскому времени (в 5-40 мск) вертолёты авиакомпании АэроГео с бортовыми номерами RA-22313 и RA-25572 взяли курс на Северный полюс. 

Экипаж первого МИ-8: - Корытько Дмитрий – КВС-инструктор - Чертищев Валерий – 2-й пилот - Лосев Виктор – бортмеханик - Бугвин Леонид – штурман. Экипаж второго МИ-8: - Ятин Виктор – КВС-инструктор - Герасименко Геннадий – КВС-инструктор - Мамаев Владислав – бортмеханик Инженерно-технический состав: - Ефремов Иван – авиатехник ЛАиД - Корытько Иван – инженер ОТК АиРЭО - Поздняков Руслан – начальник ОТК - Шершнев Антон – авиатехник АиРЭО. 

После заправки в Подкаменной Тунгуске вертолёты перелетели в Игарку, где экипажи устроились на ночлег. Далее перелёт в Хатангу.

19 марта 2015 года вертолёты перелетели в Хатангу. Остановились там на ночёвку – завтра в плане вылет на 3-00 UTC. В это время на подмосковном складском комплексе ЭЦ РГО грузили трактора и кое-что из оборудования на трейлеры для отправки в Тверь. Там базируется самолёт ИЛ-76 224 л/о, на котором груз будет переправлен в Мурманск. 

В Мурманске аккумулируется весь груз который будет десантироваться в приполюсном районе для обеспечения жизни двух лагерей.


Добавлено 20 марта 2015
Share