Экпедиционная команда в Лонгйире

31 марта в норвежский Лонгйир прилетела вторая часть команды экспедиции "Арктика-2015".


31 марта в норвежский Лонгйир прилетела вторая часть команды экспедиции "Арктика-2015". Штаб экспедиции переместился в норвжский административный центр архипелага Шпицберген.


На льдине часть экспедиционной команды заканчивает строительство взлетно-посадочной полосы. Погода этому благоприятствует. Координаты льдины: N 89*43.186' и E 034*17.037'


В Лонгйире вторая часть команды готовится к вылету технического рейса на льдину, который будет осуществлён после завершения строительства полосы. Груз для рейса готовили сегодня в течение всего дня. 


31 марта прибытие в Лонгийир нашего грузового Боинга-757 а/к "Якутия" вызвало ажиотаж у технического персонала аэропорта - опыта разгрузки таких больших самолетов у них нет. Да и не только опыта - разгрузочной техники не нашлось. Часа полтора ушло на поиск выхода из этой ситуации. В итоге применили нестандартный вариант - на двух трапах, поставленных параллельно друг другу, защищали подготовленный для снятия с самолета груз от шквалистого ветра (во избежание травмирования рабочих), в это время высокий грузоподъемник своими "рогами" снимал партию груза и аккуратно опускал на землю, где его перекладывали на тележки и везли на склад. Вот поэтому местные каждый апрель с нетерпением ждут начала нашей экспедиции - в монотонную, хорошо отлаженную работу мы вносим чуточку креатива.


Следите за ходом экспедиции "Арктика-2015" в Живом журнале.



Добавлено 1 апреля 2015
Share