День Арктики на Фестивале РГО

День, посвящённый Арктике, прошёл в Центральном доме художника в Москве 3 ноября.


Фестиваль Русского географического общества продолжается! Очередной день, посвящённый Арктике, прошёл в Центральном доме художника в Москве 3 ноября. Эта "холодная" тема привлекла множество посетителей, ведь наши арктические территории - самые большие в мире.


На главной сцене Фестиваля с рассказом об экспедициях в Арктику выступил руководитель Экспедиционного центра РГО Александр Орлов. Он продемонстрировал фотоснимки из последних путешествий и рассказал о планах на будущее. "На следующий год планируется большой проект – погружение больше чем на 120 метров в районе Северного полюса", – сообщил он.

Также в рамках Дня Арктики прошла лекция ведущего научного сотрудника Института океанологии РАН Сергея Писарева, который рассказал, почему необходимо изучать морской дрейфующий лёд, и мастер-класс арктического фотографа, председателя клуба ГЕОФОТО Московского центра РГО, сотрудника Экспедиционного центра РГО Ярослава Никитина.

Множество слушателей привлекла встреча с конструктором легендарного автомобиля "Емеля" Василием Елагиным, на которой он поделился впечатлениями о первом в истории путешествии до Северного полюса на четырёх колёсах. "Благодаря поддержке РГО и, в первую очередь, Артура Николаевича Чилингарова и Александра Валентиновича Орлова, мне удалось преодолеть бюрократические барьеры и выйти на дрейфующий лёд океана. В 2009 году мы впервые в истории колёсного транспорта достигли Северного полюса", – рассказал Василий Игоревич.

Елагин посвятил слушателей в историю появления автомобиля-амфибии и детали двух крупных арктических экспедиций, целью которых было испытание "Емели" в самых суровых природных условиях. В заключение зрителям был продемонстрирован короткий документальный фильм – кадры из кинохроники экспедиции Василия Елагина.

День Арктики в Центральном доме художника получился не только информативным, но и зрелищным: гости Фестиваля имели возможность посмотреть слайд-шоу с арктическими видами от Комиссии этнографии и антропологии РГО, красочную презентацию "Полярное сияние" Мурманского центра РГО, фольклорную программу "Эвенки России" и многое другое. 



Добавлено 4 ноября 2015
Share