Археологические раскопки идут полным ходом

Четвёртый полевой сезон экспедиции "Кызыл-Курагино". Работает вторая смена волонтёров.


Четвёртый полевой сезон археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино" в самом разгаре. В настоящее время в  Туве и Красноярском крае ведутся раскопки.


В последних числах июня волонтёры первой смены IV сезона экспедиции вернулись из Тувы и Красноярского края домой. Несколько дней в опустевших «Ермаке» и лагере в урочище Саускен было непривычно тихо и безлюдно.

В настоящее время около двух сотен студентов и молодых специалистов  помогают археологам на раскопках древних курганов. Вторая смена волонтёров будет работать до конца июля. Традиционно состав второй и третьей смен экспедиции более интернациональный, чем первой. В раскопках принимают участие волонтёры из 17 стран помимо России, а именно: Испании, Казахстана, Латвии, Эстонии, Китая, Румынии, Молдовы, Украины, Беларуси, Польши, Словакии, Чехии, Франции, Чили, Колумбии, Мексики и Доминиканской Республики. Примечательно, что представители нескольких стран приехали целыми группами. Например, археолог Юрис Бурлаковс из Риги собрал команду из восьми студентов и молодых специалистов Университета Латвии, чтобы участвовать в раскопках. Самую большую делегацию – казахскую – возглавляет Ерлан Акчалов – автор более чем двух десятков телевизионных документальных фильмов об истории, в том числе и скифской. Под его руководством десять студентов Казахской национальной академии искусств (Алма-Аты) будут работать над фильмом о России и Туве. Работающие на раскопках археологи наверняка высоко оценят уровень знаний волонтёров из Испании и Франции, ведь все юноши и девушки получили или получают профильное образование – археологическое.

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» проводится каждое лето с 2011 года. Это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» протяжённостью около 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников: здесь и стоянки первобытного человека, и средневековые городища. Все эти годы формировать волонтёрский корпус и размещать ребят в лагере Обществу помогают компания «ЕВРАЗ» и Тувинская энергетическая промышленная корпорация.

Фото: Сергей Пантелеев 


Добавлено 16 июля 2014
Share