7 апреля 2016, БАРНЕО

Дневник экспедиции


Утром было получено неприятное известие из ледового лагеря Барнео. На новой взлётно-посадочной полосе, ещё не сделанной до конца, появились трещина шириной 10 см. Вода из неё не вышла. Видимо, необходимо менять район район строительства новой полосы.

Десантирование было приостановлено.

Виктор Серов, экспедиционный лидер, получил карты состояния ледяного покрова из отдела ледовых и гидрометеорологических прогнозов с сайта ААНИИ. Он прокомментировал: "Сопоставляя эти картинки, мы видим, что как раз в том районе, где находится Барнео, идёт мощная струя движения льда и она оказывает влияние на весь лёд вокруг. То есть он находится в сильном напряжении и отсюда возникают такие подвижки. По прогнозу на завтра ожидается ускорение дрейфа, он вообще превращается в водоворот и закручивается вокруг полюса. А начиная с 10 апреля мы видим, что всё успокаивается".

Вертолёты совершили облёты в поисках новой льдины. На эту операцию было потрачено больше 5 часов. Они по 67 меридиану перелетели из восточного полушария в западное через точку Северного полюса. Дошли до 40 минуты. Льда нет. Ушли на 150 меридиан восточной долготы, дошли до 89 градуса северной широты. Льда нет. Вернулись на базу. Виктор Ятин рассказал, что везде колотый лёд, разводья, речки.

А антициклон ушёл. Дует восточный ветер, 8-10 м/сек, снег, метель, видимость нулевая. Поиски льдины преостановлены до улучшения погодных условий. Летать вертолёты пока не могут. Температура -24*.

Было принято решение делать сброс с дизельным топливом, техническим маслом и продуктами. Второе десантирование будет с трактором, когда вертолётчики найдут новое место для строительство полосы.

Из Москвы в Тверь переехали платформы, которые монтировали прошедшей ночью. К утру Ил-76 доставит их в Мурманск, там их загрузят и, если позволит погода на Барнео, к вечеру десантируют. Мы отстаём от графика, потому что Ан-74 не смог сегодня вылететь из Лонгийира в Мурманск навстречу Ил-76. С этого года норвежские власти ужесточили правила получения разрешения на вылет из страны и прилёт. Ждём начала завтрашнего рабочего дня для получения разрешения на вылет у норвежских властей.


Добавлено 7 апреля 2016
Share