5 апреля 2014 года, Барнео

Дневник экспедиции


5 апреля 2014 года

Координаты: N 89°22 и E 018°15.
Погода: температура -23°С, видимость 10 км, ветер 6 м/с.
Удаление от полюса 70 км

Сегодня утром с базы Барнео в направлении СП стартовал Thomas Ulrich с компаньоном. Он испытывает сани новой конструкции для предстоящей экспедиции через Ледовитый океан из России в Канаду. Также с утра вертолётом была заброшена на маршрут группа во главе с Chris Paustian (5 человек). Они идут на собачьей упряжке с 88 градуса до Северного полюса.

Днем на аэродром Барнео приземлился Ан-72 с погранзаставы «Нагурское» (архипелаг Земля Франца-Иосифа). На его борту прибыла группа обеспечения проведения тренировок при авиационных катастрофах на кроссполярных маршрутах и техногенных авариях в Арктике. Сами участники тренировок прибудут на Барнео через пару дней. Прилетевшая группа обеспечения (20 человек) будет готовить все необходимое для начала тренировок.

Вчера вечером вновь в лагерь приходил медведь. Уже четвертый в этом едва начавшемся сезоне. Вокруг лагеря много открытой воды, где медведи могут добыть себе пищу, поэтому самые любопытные из них заворачивают к нам на базу. Отгоняем сигнальными ракетами и снегоходом.


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 6 апреля 2014
Share