3 апреля 2014, Барнео

Дрейфующий лагерь официально открыт!


Координаты Барнео: N 89°27.927’ и E 031°16.378’.
Погода: температура -15°С, ветер с/в, порывистый до 15 м/сек, давление 744 мм рт.ст.

Вчера до позднего вечера ждали улучшения погоды на Барнео. Не дождались. Отложили вылет на утро. Утром со льдины сообщили, что погода меняется каждые полчаса – то нормальная, то натягивает низкую облачность, усиливается ветер, видимость падает до 500 метров. Решили ещё подождать, чтобы проследить тенденцию изменения.

В 10 часов утра экипаж, проанализировав данные по температуре, ветру, видимости, определив периодичность циклов смены погодных условий, принял решение всё-таки вылетать, чтобы при подходе к Барнео действовать по обстоятельствам – если не попадём в окошко нормальной погоды, вернёмся в Лонгийир.

Ура! Благодаря мастерству экипажа через два с половиной часа после вылета из Лонгийира мы совершили посадку на ледовом аэродроме Барнео. Итак, сегодня, 3 апреля, дрейфующий лагерь официально открыт!

Наш геройский экипаж:
Волков Андрей – инструктор
Беляков Александр – КВС
Орлов Олег – КВС
Шестаев Олег – штурман
Килочек Олег – бортмеханик

Десантники рассказали, что когда они строили ВПП, в лагерь пришла медведица с медвежатами-подростками. Они были дружелюбно настроены, чрезвычайно любопытны и долго не хотели уходить, не взирая на выстрелы из ракетницы. Владимир Плигин снял эту троицу на камеру и поделился материалом с нами.


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 3 апреля 2014
Share