21 апреля 2014, Барнео

Дневник экспедиции


Координаты Барнео: N 88°03.570’ и E 013°28.341’.
Погода: температура -19°С, ветер северо-западный 5 м/сек.
Давление 742 мм рт/ст, видимость 10 км.
Удаление от полюса 215 км.

Утром забрали с полюса две остававшиеся там группы и проводили Bengt Rotmo в дальний путь от точки Северного полюса до Канады. Его путешествие будет длиться больше месяца.

Утром же пришла информация, что борт ФСБ с руководителем экспедиции Дмитрием Шпаро и журналистами вылетел из Мурманска по маршруту Мурманск-Нагурское-Барнео, чтобы, наконец, забрать домой группу юных полярников. Из-за непогоды в Нагурском самолёт задержался с вылетом на сутки (или чуть больше), но теперь всё позади – после обеда ребята отбыли с базы Барнео на Большую землю. Вообще-то, ежегодная молодёжная экспедиция никогда не останавливается на ночёвку в наших палатках, не использует наш Ан-74. Им нужна только ВПП, чтобы мог совершить посадку самолёт ФСБ, и вертолёты, чтобы добраться до точки старта и потом вернуться обратно. В этом же году из-за неадекватного для Арктики поведения члена их команды Уполномоченного по правам детей господина Астахова всё пошло наперекосяк – на Большую землю от него поступала искажённая информация с маршрута, из-за чего ребят пришлось эвакуировать и размещать для ночлега в кают-компании базы. Но нет худа без добра - теперь они могут рассказать ребятам из предыдущих экспедиций (всего за 7 сезонов Шпаро воспитали почти 50 юных полярников), как живёт и работает база Барнео. Так как сегодня последний день работы лагеря и команда начала демонтировать жилые модули, ребята оказали весомую помощь в разборке палаток – лишних рук на льду не бывает! Спасибо им большое за помощь!

Улетела домой российская наука. Отправился в Канаду Twin-Otter, обслуживавший американских учёных. На нашем Ан-74 туристы-лыжники отбыли в Лонгийир. База Барнео закончила работу. Команда приступила к сворачиванию лагеря. 


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 22 апреля 2014
Share