19 апреля 2014, Барнео

Дневник экспедиции


Координаты Барнео: N 88°22.100’ и E 013°04.964’
Погода: температура  -22°С,  ветер северо-западный 13 м/с, низовая метель.
Давление 735 мм р/с,  видимость 500 м.
Удаление от полюса 181 км

 Весь день нелётная погода, дует сильный ветер. Команда базы ходит в баню и слушает лекции Виктора Серова на тему «Основы ориентирования в Арктике».
По сообщениям лыжных групп в районе полюса много открытой воды. Группа Bengt уже достигла полюса. Группа Keith в 10 км от заветной точки - им преграждает путь широкое разводье.

Вечером руководителю экспедиции Барнео-2014 Орлову Александру, находящемуся в Лонгийире, позвонил из Москвы Чилингаров А.Н. Он сообщил, что с Северного полюса от группы Матвея Шпаро, который идёт с 7-ю подростками и Павлом Астаховым по маршруту «последний градус», поступил звонок о том, что группа находится в опасности – в условиях снежной бури у них кончается топливо, а из продуктов осталась только мука. Это было очень неожиданно, потому что экспедиционный лидер базы Барнео Виктор Серов ежевечерне держит связь со всеми группами на маршруте. Ни от кого сегодня жалоб не поступало. Но тем не менее, получив от  спецпредставителя Президента по Арктике и Антарктике задание срочно эвакуировать с полюса терпящих бедствие детей, Виктор Серов готов был поднять вертолёты. В результате телефонных переговоров с руководителем молодёжной экспедиции Дмитрием Шпаро выяснилось, что группа детей уже находится на Северном полюсе, все здоровы и веселы, в настоящий момент заняты выпеканием пасхальных куличей, продуктов у них достаточно, топлива для обогрева палаток тоже. К тому же за соседним торосом расположилась группа Bengt Rotmo, которая также ночует на полюсе в ожидании завтрашнего вертолёта. Ничего критического не происходит, поэтому Дмитрий Шпаро принёс свои извинения за недостоверную информацию, которую кто-то передал на Большую землю, просил не беспокоиться, а дождаться завтрашней ПЛАНОВОЙ эвакуации подростков с полюса. Он лично прилетит забирать группу с журналистами. Слава Богу, что ситуация разрешилась таким образом – подобное ложное «геройство» в Арктике может привести к серьёзным последствиям.


Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 20 апреля 2014
Share