15 апреля 2014, Барнео

Дневник экспедиции


Координаты Барнео: N 88°41.735’ и E 018°11.162’.
Погода: температура -24°С, ветер северо-восточный 6 м/с.
Давление 742 мм р/с, видимость 7 км.
Удаление от полюса 145 км.

В 10 утра самолет Twin otter с американскими учёными и научным оборудованием улетели на 87-й градус на восток устанавливать буи.

В полдень прилетел Ан-74 из Лонгийера и привёз 29 туристов. После обеда двумя бортами Ми-8 всех гостей доставили на Северный полюс.

Среди гостей была чемпионка мира по фигурному катанию Miki Ando (Япония) со съёмочной группой – она решила установить рекорд в точке Северного полюса. Для этого фигуристке понадобился мини-каток, который команда Барнео начала заливать недалеко от полюса. Но съёмочной группе, прибывшей с Miki, размер «мини» показался недостаточным и они попросили увеличить площадь. В результате ребятам не хватило горячей воды, ведь её запасы на Барнео ограничены. Пришлось перенести вторую часть мероприятия на следующий день. В итоге о результатах рекорда сообщим завтра, заодно подготовим фотоотчет – сегодня вернулись на базу поздно ночью.

В точке полюса мы встретились с группой Rick Sweitzer на собачьих упряжках. В обратный путь к нам подсели две лыжницы из группы Annie Aggens. Остальные участники группы Rick Sweitzer будут сняты с полюса завтра.
 
Фото: Сергей Пантелеев


Добавлено 16 апреля 2014
Share