Задачи сезонной дрейфующей полярной станции "СП-2015"

О комплексных полярных исследованиях


Комплексные полярные исследования, как правило, включают в себя различные виды наблюдений: метеорологические, гидрологические и океанологические, гляциологические и криолитические, мониторинг воздуха, воды и почвы, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и экологические наблюдения.

 

Весь этот объём исследований можно проводить, используя различные формы организации – стационарные (станции и посты на побережье, буи и профилографы[1] в акватории и т.д.), и экспедиционные (научно-исследовательский флот, дрейфующие станции и т.д.).

 

Наблюдательная сеть в российской Арктике располагается на побережье и островах Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей и на сегодняшний день состоит из 70-ти основных станций (из них 65 обслуживаются человеком и 5 ­­– автоматические). Примерно 60% станций являются труднодоступными, их обеспечение связано со значительными материальными затратами и особенностями снабжения северных регионов.

 

Эта наблюдательная сеть необходима для получения регулярных данных о состоянии океана и атмосферы, для краткосрочных прогнозов погоды, для предупреждения об опасных и неблагоприятных природных явлениях.

 

Кроме того, Россия приняла на себя международные обязательства перед Всемирной метеорологической организацией (ВМО), согласно которым должна поставлять данные наблюдений по северной полярной области для обмена с другими странами. Для реализации этих международных программ Россией определена 41 станция. Эти станции должны обеспечить бесперебойный поток данных наблюдений.

 

В труднодоступных районах, как правило, размещаются автоматические средства метеорологических измерений. Также для этих целей используются и прежде законсервированные полярные станции. Но автоматика в суровых арктических условиях работает неустойчиво, поэтому средний показатель сбора данных наблюдений с автоматического оборудования не превышает 60%.

 

К тому же среднее расстояние между метеорологическими станциями в Арктике составляет 250 км, а между пунктами аэрологического зондирования – все 800 км! Гидрологическая сеть и мониторинг загрязнений развиты слабо. Измерения на 15% станций отражают лишь особенности местных условий. Пространственное разрешение гидрометеорологических сетей почти в 5 раз ниже рекомендованных Всемирной метеорологической организацией.

 

Для освоения Арктики, в том числе и учитывая развитие Северного морского пути и обеспечение потребителей необходимой метеорологической, океанологической и ледовой информацией, Минприроды России и Росгидромет используют любые возможности для модернизации государственной наблюдательной сети в Арктике. В связи с этим в июне 2015 года Правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Мировой океан», в рамках которой будет развиваться экспедиционная деятельность России с использованием научно-исследовательского флота и уникальной для мирового сообщества российской практики использования дрейфующих льдин для проведения комплексных исследований.

 

Из-за дефицита информации об окружающей среде в арктической зоне и значительного интереса мирового сообщества к Арктике в связи с климатическими изменениями отмечается активизация комплексных международных исследований в этом регионе. Россия не может оставаться в стороне, и поэтому было принято решение о проекте сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2015».

 

В Арктике глобальное потепление усиливается переносом тепла и влаги из низких широт, этот процесс запускает обратные связи – увеличивается поглощение тепла океаном, растёт парниковый эффект из-за водяного пара. Сохранение тех темпов сокращения площади морского льда летом, которые мы наблюдаем в последнее десятилетие, может привести к почти полному его исчезновению в конце лета в 2040-х годах. Уже сейчас сокращение льда вызвало смещение траекторий циклонов, что послужило причиной увеличения экстремальности погоды в европейском регионе.

 

В связи с этим перед организаторами «СП-2015» были поставлены следующие задачи:

·      выполнение программы стандартных метеорологических, актинометрических[2] и аэрологических наблюдений;

·      исследование процессов обмена энергией и веществом в прилёдном слое атмосферы и их трансформации во льду;

·      выполнение цикла гидрохимических исследований;

·      комплексные работы по фоновому мониторингу компонент воздуха, льда и воды;

·      определение характеристик водных масс в районе дрейфа (соотношение температуры и солёности, гидрохимия, вертикальная структура течений);

·      изучение структуры и таксономического состава морского льда и планктонных сообществ;

·      определение вариаций магнитного поля Земли.

 

Для выполнения этих задач станция была оснащена комплексом измерительного оборудования: метеорологическим, актинометрическим и аэрологическим комплексами, лидаром[3] для определения характеристик облачности, профилографом для вертикального зондирования атмосферы, океанологическими зондами, измерителями течений, барометрами, гидрологической лебёдкой, буями, измерителем толщины льда, газоанализаторами, сейсмонаклономерами, а также необходимыми для проведения работ расходными материалами.

 

Результаты, полученные исследователями в приполярной Арктике, будут  обработаны, проанализированы и систематизированы.

 

 

Андрей Чайка,

начальник отдела гидрометеорологии и полярных работ Министерства природных ресурсов и экологии РФ



[1] Профилограф – гидрологический прибор для измерения скорости течения, расхода воды, профиля дна  и т.д.

[2] Актинометрия – раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли (БЭС)

[3] Лидар – активный дальномер оптического диапазона (Википедия)

Текст: Андрей Чайка
Добавлено 28 апреля 2016
Share