Среди курганов

Репортаж из археологической экспедиции "Кызыл-Курагино".


Недавно в долине реки Иджим в Красноярском крае археологи обнаружили древнее захоронение воина Средневековья. В нетронутом предположительно с X-XII века шестиметровом кургане  участники археологической экспедиции «Кызыл-Курагино», организованного Русским географическим обществом,  обнаружили более 100 предметов – саблю, топор, полный колчан разнотипных стрел, нож, фигурные железные бляшки от воинского пояса, предметы конского снаряжения и многое другое. Наши корреспонденты отправились в Красноярский край исоседнюю  Республику Тыва, где четвёртый сезон работают волонтёрыэтого проекта.

 

Попасть в Тыву наземным путём можно только по трассе  М54  Красноярск – Абакан - Кызыл и далее на Монголию. Длина участка Абакан – Кызыл, который ещё называют Усинским трактом, около 400 км. Примерно треть этого пути проходит по серпантину Буйбинского перевала (Саяны), дорога здесь имеет множество крутых поворотов и петель. До строительства противолавинной галереи на перевале проехать здесь в зимнее время было нельзя из-за снежных завалов, а ведь этот путь – единственная наземнаясвязь региона с внешним миром. Несмотря на то, что в республике имеются крупные залежи каменного угля, асбеста, железной руды и даже золота, они почти не разрабатываются – перевозить полезные ископаемые автотранспортом нерентабельно. Для освоения минерально-сырьевой базы республики  необходимо строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино, которая поможет решить множество проблем.

 

Но оказывается, что будущая магистраль пройдёт по самому насыщенному археологическими памятниками месту. Издревле по горным перевалам и рекам через эту территорию проходил путь из Центральной Азии в Южную Сибирь. В Турано-Уюкской котловине в центральной части Тывы находится знаменитая «Долина царей», в которой насчитывается несколько сотен курганов. Здесь были раскопаны всемирно известные Аржан-1 и Аржан-2, давшие миру бесценные сокровища скифской культуры. В итоге было принято решение не начинать строительство дороги до тех пор, пока вся трасса не будет изучена археологами, историками и пока не будут открыты, исследованы либо законсервированы до следующих времен все курганы и стоянки в 30-метровой зоне отчуждения будущей железной дороги.

 

На сегодняшний день это самые масштабные полевые археологические работы в России. Уже четвёртый сезон специалисты Института истории материальной культуры РАН при помощи более 600 волонтёров, отобранных Русским географическим обществом, с двух концов ведут раскопки: в Красноярском крае работает лагерь «Ермак», в Тыве – «Долина царей». Мы побывали в обоих.

 

Каждый лагерь представляет собой палаточный мини-городок, в котором проживают примерно 100 волонтёров из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Обслуживающий персонал - около 30 человек. Есть Wi-Fi, это означает, что ребята не чувствуют себя оторванными от друзей и близких – можно получить почту, поговорить по скайпу. За здоровьем волонтёров следит врач, ведёт приём в палатке-амбулатории. Во время нашего приезда она была пуста, доктор подтвердил, что среди молодёжи у него пациентов почти не бывает – свежий воздух, умеренные физические нагрузки, жажда новых открытий оказывают мощнейший терапевтический эффект. Кроме того, в каждом лагере есть отлично оборудованная палатка-спортзал с различными тренажёрами, настольным теннисом, боксёрской грушей и брусьями. А в лагере «Долина царей» мы обнаружили даже лошадей для любителей конного спорта. И ещё в лагерях имеются «банно-прачечные комплексы» с двумя стиральными машинами.

 

Итак, утро в лагере начинается в 6:30. Бодрая мелодия зовёт волонтёров в центр лагеря на зарядку. Климат в этих краях резко континентальный, это значит, что днём - жара за 30, а утром мы наблюдали иней на крыше палатки… В лагере «Ермак» «хранитель очага» дядя Вася  дважды за ночь затапливает дровами печки в палатках, и всё равно утром вылезать из тёплого спального мешка совсем не хочется. Тем не менее, на зарядку выходит довольно много молодёжи – ритмичная музыка, подбадривающие фразы организатора спортивно-массовых мероприятий, физические упражнения, переходящие в быстрые танцы на свежем воздухе, выгоняют остатки сна, – и вот уже особо отчаянные и разгорячённые бегут к речке, чтобы окунуться в ледяную воду.

 

Плотный завтрак со свежей выпечкой и – на работу. Из лагеря «Ермак» на дальний раскоп волонтёрам приходится ехать примерно час на ПАЗиках-вездеходах по бездорожью. Работая рука об руку с опытнейшими специалистами-археологами, ребята набираются опыта – как правильно копать, идентифицировать находку, регистрировать её в специальной форме.

 

Перед началом раскопок территорию делят на отдельные участки квадратной формы для удобства геодезической съёмки. Между квадратами оставляют полоску нетронутой земли, так называемую «бровку» - она нужна для отслеживания расположения почвенных слоёв. Чередование культурных слоёв и перекрывающих их природных пород - это ценнейший источник информации, имеющий критическую важность для датирования находок.

 

Раскопки начинаются со снятия верхнего слоя - лопатами копают дёрн, не сдвигая при этом камни. Потом убирают нижние слои. Когда же обнаруживают артефакт, начинается «тонкая работа» - снимают почву мастерками и лезвием ножа. При этом сдвигать находку даже на миллиметр категорически нельзя! После того, как сам артефакт и участок вокруг него зачищен, в дело вступает геодезист – с помощью специального прибора, тахеометра, он фиксирует положение найденного предмета в пространстве. Потом артефакт переносится в специальную палатку в расположенном неподалеку лагере археологов для дальнейшей обработки очень деликатными инструментами (например, зубными щётками).

 

В лагере археологов нам показали находки, полученные в этом сезоне при исследовании могильника Куярт-1. Вот что рассказал Сергей Александров, начальник 3-го отряда археологической экспедиции, чьими стараниями были найдены эти сокровища:

 

«Могильник называется Куярт-1. Ранее при разведке в этом месте было выявлено 7 курганов, один из них попал в зону строительства железной дороги, поэтому мы начали раскопки именно с него.Курган представлял собой каменную выкладку округлой формы диаметром 6 метров. Под насыпью мы обнаружили непотревоженное захоронение по обряду кремации, то есть останки конного воина в полном снаряжении были сожжены на стороне, в могилу помещён прах. Также был обнаружен прах сожжённого коня и следы жертвоприношения – чтобы воин по дороге в иной мир мог остановиться и поесть.

 

Рядом с останками нашли более 100 предметов: пару стремян, металлические элементы седла (само седло было из органических материалов, поэтому не сохранилось), удила, уздечный набор, полный колчан разнотипных стрел (там были стрелы для охоты на крупного зверя, на мелкого, бронебойные и другие – воин различал их по оперению), нож, фигурные железные бляшки от воинского пояса, бляшки оголовья и железное основание плюмажа.

 

Среди находок есть и лёгкий меч с искусственно согнутым лезвием – после гибели воина его меч ритуально гнули, что означало: воин умер – должно умереть и его оружие.

 

Мы ещё не приступили к очищению найденных артефактов, но даже сейчас на них можно увидеть орнамент, покрытый серебряной фольгой. В дальнейшем по орнаменту можно будет более точно, до 25-30 лет, определить дату захоронения, ведь орнаменты изменялись очень быстро. Мы относим эти уникальные изделия к X-XII веку нашей эры».

 

Археолог, приступая к раскопкам, должен иметь специальное разрешение Министерства культуры на каждый памятник истории. А после завершения полевого сезона необходимо сдать по отработанному объекту полный отчёт: фотографии, чертежи, описание. По-научному это называется «сохранение памятника путём его полного изучения», то есть об объекте остаётся только информация – реконструировать его нет смысла, потому что здесь пройдёт полоса железной дороги.

 

Тем временем солнце припекает всё сильнее, и после двух часов дня волонтёры отправляются обратно в лагерь. Там их ждёт душ, для желающих – парилка с пихтовым маслом, затем сытный обед. Работы «в поле» на сегодня закончились, и у ребят есть свободное время. Досуг в лагере очень разнообразен: это и спортивные мероприятия (турниры по настольному теннису, волейболу, футболу, баскетболу), и лекции от ведущих учёных региона по археологии, этнографии, истории края. Во время нашего пребывания в лагере прочитал лекцию известный красноярский этнограф, путешественник, доктор исторических наук  Виктор Павлович Кривоногов. Тема лекции – собриология (молодая наука о вреде алкоголя и табака).

 

Вечером после ужина – традиционный костёр, обмен впечатлениями, песни под гитару. И разговоры о будущих раскопках – ведь каждый втайне надеется, что завтрашний день принесёт ему новые открытия, позволит узнать чуточку больше о  скифах - самой загадочной цивилизации на территории нашей страны.

Текст: Ирина Орлова
Добавлено 13 июля 2015
Share