Штурм Берингова пролива

Межконтинентальный эстафетный заплыв в ледяной воде.


В августе 2013 года российскими спортсменами из Амурской федерации любителей плавания в ледяной воде «Аквайс-спорт» был проведён уникальный международный эстафетный заплыв между материками Евразия и Северная Америка, то есть между Чукоткой и Аляской. В чём же его уникальность?

 

Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Беринговым морем), уже давно привлекал спортсменов-экстремалов своей суровостью и непредсказуемостью. Крайне неблагоприятные климатические условия и сильное переменчивое течение, которое возникает при встрече водных масс двух океанов, делают эту полосу воды практически непреодолимой преградой для простого пловца. Вот поэтому покорение Берингова пролива для холодовых спортсменов всё равно что для альпиниста восхождение на Эверест.

 

Первой покорила Берингов пролив американская пловчиха Линн Кокс. 7 августа 1987 года она буквально приплыла из США в СССР, проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут. За это время она преодолела 4160 метров от острова Малый Диомид (штат Аляска, США) до острова Ратманова  (СССР). Позже она вспоминала, что во время заплыва временами  чувствовала удушье – ей казалось, что холодная вода высасывает из неё тепло, словно вампир.

 

Рассказывает Президент Амурской федерации «Аквайс-спорт», один из организаторов заплыва «Чукотка-Аляска 2013» Александр Брылин (Благовещенск):

 

«В 1989 году наши спортсмены встретились в Москве с легендарной Линн Кокс и в разговоре с ней  родилась идея проплыть между островами в обратном направлении – из СССР в США, массовым заплывом, так как  в Советском Союзе в то время зимнее плавание начинало всё больше пользоваться популярностью. Автором идеи этого заплыва стал один из основателей движения закаливания и зимнего плавания в России, москвич, ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Колгушкин. В 1991 году ему с командой российских пловцов удалось  покорить часть Берингова пролива, достигнув острова Ратманова.

 

Спустя 20 лет я прочитал книгу Колгушкина «Закаливание» и мне захотелось реализовать идею наших ветеранов. К сожалению, Александр Николаевич не дожил всего 4 месяца до осуществления его мечты».

 

В течение трёх лет любители плавания в ледяной воде из Амурской федерации «Аквайс-спорт» готовились к тому, чтобы соединить российский и американский берега эстафетным заплывом. 66 пловцов из 17 стран, с 5 континентов и 15 субъектов РФ были приглашены для участия в заплыве.

 

Рассказывает участница заплыва Ольга Соколова (Ульяновск):

 

«Главным критерием отбора для этого грандиозного проекта было умение плыть в ледяной воде в течение 20 минут… Мы с Еленой Семёновой усиленно готовились, плавали по несколько километров в день. Это был длинный и сложный путь для достижения поставленной цели. Это был постоянный, большой труд…»

 

Первый Международный Межконтинентальный заплыв через Берингов пролив стартовал с мыса Дежнёва (Чукотка) 5 августа в 16 часов 24 минуты, то есть фактически старт пришёлся на тёмное время суток.

 

Протяжённость маршрута составила 134 километра с учётом сноса течений и постоянного северного ветра. Сам заплыв представлял собой эстафету, состоящую по первоначальному замыслу организаторов из 20-минутных отрезков водного пути для каждого пловца. Однако температура воды на деле оказалась ниже той, на которую рассчитывали, а волны – круче, поэтому время этапа пришлось сократить до 10 минут.

 

В океане постоянно находился один пловец. Через 10 минут его сменял следующий пловец, которому предыдущий передавал эстафету. На дистанции пловца сопровождали 2 лодки «БЛ-8», создавая так называемый «коридор» для участника заплыва, чтобы он не отклонялся от курса. Впереди ориентиром служил буксир «МБ-61» с включённым прожектором, сзади курсировало госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш», на котором в течение всего времени жили участники заплыва.

 

В лодках сопровождения находился выпускающий судья с навигатором и таймером, он определял курс и отдавал команды пловцам. Также в каждой лодке сидели 3 пловца – когда все трое пловцов из одной лодки завершали свой отрезок заплыва, лодка отправлялась на корабль «Иртыш» за следующей сменой участников. Таким образом, в океане каждая смена находилась больше полутора часов: 30 минут на дистанции и примерно 30-40 минут в пути к «Иртышу» и обратно.

 

Вспоминает участница заплыва Наталья Серая (Москва):

 

«Самая большая сложность была выдержать курс, не сбиться с пути, потому что огромные волны мгновенно скрывали из виду хрупкую лодку и отбрасывали пловца сразу метров на 100 от лодки. Буксира тоже за волнами не видно. И в моменты, когда лодки появлялись в поле зрения, надо было быстро сориентироваться и плыть в нужном направлении. Сложно было плыть технически – из-за слишком высоких и мощных волн важно было в момент вдоха вынырнуть, чтобы не набрать воды в рот. По этой причине многие плыли, не опуская голову в воду…

 

В ходе заплыва нам пришлось бороться с сильным океанским волнением, порой доходящим до 4-5 метров высоты, холодным ветром 10-15 м/сек, порывы которого доходили до 17-22 м/сек, а также плотным туманом, из-за которого несколько раз приходилось останавливать заплыв. В этом случае выпускающий судья с навигатором, получив команду на продолжение заплыва, выставлял лодку в ту точку, где старт был прерван.»

 

А ещё полной неожиданностью для организаторов заплыва оказались двух цикловые приливы, то есть за одни сутки 2 прилива и 2 отлива. Из-за этого приходилось по ходу заплыва корректировать очередность спортсменов. Так, 8 августа, на третий день эстафеты, внезапно наткнулись на мощное южное течение. Опасаясь сноса пловцов в Северный Ледовитый океан, руководитель заплыва Олег Докучаев принял решение выпустить на этот участок ударную команду из 30-ти лучших спортсменов, плавающих кролем. Им пришлось на протяжении трёх суток метр за метром сокращать оставшийся 18-ти километровый коридор пролива до Аляски.

 

Рассказывают южно-африканские спортсмены:

 

«Организаторы решили выбрать 30 самых сильных пловцов, владеющих быстрыми способами плавания. 10-минутный заплыв вырос до 15-минутного. Команда ЮАР уверенно заняла своё место в ударной команде. Но мы ещё не знали, какую роль будем выполнять. Оказалось, что нас поставили в разведывательный заплыв. Разведка прошла хорошо и мы отыграли у течения 1100 метров за 45 минут нашего заплыва. Небольшой прогресс, но тем не менее прогресс. Океанское течение определено и проложен курс для следующих за нами пловцов. Мы установили, что скорость юго-восточного течения составляет 2 км/час. Но мы волновались за остальных 27 участников из нашего топ-списка – не все могут быстро плыть, без сомнения, они все способные, но достаточно ли быстрые? И не сдадут ли они отвоёванные нами у океана позиции? Примерно через 12 часов после того, как проплыла вся наша команда, мы поняли, что продвинулись только на 2 км! Скорость течения увеличилась до 13 км/час и отбирало у нас минуту за минутой. Никто не мог бороться с этим! Заплыв был прекращён и перенесён на более поздний срок…»

 

Вспоминает Наталья Серая:

 

«Меня часто спрашивают, не было ли страшно? Что ж, видела я и рвущихся в бой девчонок, которых придерживали и не выпускали в океан на трудных участках, но видела и тех, кто находил причины, чтобы не выходить на дистанцию, были и такие, кто откровенно не мог передвигаться в воде от сковавшего его страха и холода…»

 

Из медицинских наблюдений за участниками заплыва врачей Амурского областного центра медицинской профилактики:

 

«…Гиподермия является дополнительным серьёзным фактором на фоне физической нагрузки у пловцов в холодной воде. Эти исследования могут иметь прикладное значение для разработки принципов организации медицинской помощи при охлаждении, методов коррекции отрицательного влияния низких температур на организм человека; военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время; отбора спасателей для работы в холодных условиях; выработки методических рекомендаций для желающих заниматься зимним плаванием, закаливанием».

 

Рассказывает к.м.н. Наталья Фатьянова (Благовещенск), руководитель медицинской группы заплыва:

 

«…К заплыву медики готовились основательно: накануне проверили все приборы, развернули каюту для оказания экстренной и неотложной помощи, подготовили «согревательную» бригаду. И не зря. Первые часы заплыва впитали в себя все виды экстрима, присущие этому виду спорта. Старт в тёмное время суток, сильное волнение моря, вода +3°С с участками до +1°С… Когда «первый пошёл», появилась мысль: «Наконец-то началось!» Когда первый вышел, все сильно напряглись, и началась работа по выведению из гипотермии – у всех наблюдался сильный тремор, сине-багровые кожные покровы, приборы показывали, что спортсмен пережил физическую, холодовую нагрузку и стресс одновременно. У каждого – явные признаки переохлаждения, у некоторых – поведение на грани адекватности (холод, стресс, гипоксия).

 

Позже пловцы рассказывали: при погружении в воду кажется, что опускаешься в бездонную бездну. Ночь, прожектор пытается «вести» пловца, но волнение моря всё время вносит коррективы и иногда пропадает ориентир, и лодку, и фонарь не видно, появляется ощущение полной заброшенности в холоде, мраке, волна в лицо, ветер и течение сносит обратно… Но 10 минут истекли. С трудом, преодолевая качку, пловца поднимают на борт лодки – ура! не один и не в бездне… Холод, ветер, качка остаются – они закончатся, когда последний из группы проплывёт свою дистанцию. Потом – тепло на корабле, но до этого нужно дотерпеть, дождаться…»

 

Шесть дней, с 5 августа по 11 августа 2013 года, продолжался эстафетный заплыв с берегов российской Чукотки до американской Аляски, хотя первоначально организаторы намеревались уложиться в 40 часов при средней скорости эстафеты до 3 км/час. Но природа внесла свои коррективы в график движения – приходилось останавливать эстафету и пережидать непогоду.

 

Вспоминают южно-африканские спортсмены:

 

«…10 августа. На корабле, пока был прерван заплыв и мы ждали улучшения погоды, Райану тихо (или он так думал) исполнилось 40 лет. В это время мы находились в американских водах. Но за ночь из-за сильных подводных течений мы пересекали Международную линию перемены дат 4 раза! За это время «сегодня» становилось «завтра», а потом неожиданно превращалось во «вчера» и затем опять в «завтра». И мы праздновали день рождения Райана целые сутки – было много поздравлений, небольших сувениров на память и, конечно же, гитара…»

 

Среди участников эстафеты был спортсмен из Австралии Джеймс Роберт Питтар. В 5 лет он лишился зрения, но активно занимался плаванием, добившись превосходной техники. Международная команда поручилась за него перед врачами – и он не подвёл. Его сопровождал в воде пловец из Америки Крейг Алан.

 

Вспоминает участник заплыва и выпускающий судья на дистанции Виктор Годлевский (Петропавловск-Камчатский):


« Они (незрячий пловец Питтар и его сопровождающий Крейг – ред.) плыли так синхронно, грациозно, очень быстро и красиво, как два дельфина! То, что выделывал Крейг, было высшим пилотажем – он успевал корректировать австралийца по курсу и при таком волнении ещё демонстрировал высочайшую технику плавания. Он менял «кроль» на «баттерфляй», затем уходил под воду метров на пять и выходил из воды на спине (всё это американский пловец выделывал на четырёхметровых волнах). А когда их эстафета закончилась, Крейг буксировал державшегося за его ноги Джеймса до катера метров 20, работая только руками!»

 

Усилия пловцов из разных стран стали замечательным примером исключительного мужества, смелости и веры в себя.

 

Олег Докучаев, председатель рабочей группы оргкомитета заплыва:


«Это событие сопоставимо с великими географическими открытиями. Впервые в истории пловцы при температуре воды от двух до 11 градусов преодолели это доселе неприступное место - Берингов пролив. Это самое неизученное и непредсказуемое по погодным условиям место из всех акваторий планеты. Учитывая непредсказуемость течения на севере Тихого океана наша команда, несомненно, совершила маленький подвиг.”


Текст: Александр Брылин
Добавлено 30 июля 2015
Share