Проект «Мобильный полюс»: апрель 2016

Цель проекта: получение комплексного знания об экологическом состоянии водно-ледовой среды и ее биоразнообразия в современных условиях изменяющегося климата в центральном районе Северного Ледовитого океана.


Обоснование. Современное человечество находится в беспрецедентном положении: на наших глазах, буквально за одно поколение человека наша Земля испытывает такие серьезные глобальные изменения климата и среды, которые она, вероятно, не испытывала за всю историю человечества. Большинство из них – результат быстрого роста технологической активности, способствующей катастрофическим изменениям на региональном и планетарном уровнях, причины которых мы только начинаем осознавать.


Полярные области часто называют «ключевыми», подразумевая их влияние на климат планеты. В настоящее время наши знания о природных процессах в высоких широтах еще явно недостаточны для понимания причин, обуславливающих глобальные изменения в полярных областях. Особенно заметны пробелы в знаниях по взаимодействию в системе «вода-лед-атмосфера» в центральных районах Северного Ледовитого океана. Принимая во внимание возрастающий интерес к проблемам изменения климата, необходимость в получении такого рода знаний становится очевидной.


Начиная с Международного полярного года в 2007 г., в околополюсном районе Арктики проводится мониторинг физических, химических и биологических параметров водно-ледовой экологической системы. Исследования проводятся на ледовой базе «Барнео». За период 2007-2015 гг., были выполнены уникальные измерения гидрофизических параметров водных масс, проведены измерения толщины снега и льда, собраны пробы планктона, ледовой флоры и фауны, выполнены измерения концентраций минеральных и органических компонентов в воде и во льду, проведены оценки экологического состояния окружающей среды. На основе собранных материалов уже сейчас можно заключить, что такой многофункциональный подход к исследованиям в одном и том же географическом районе Арктического бассейна дает уникальную возможность для оценки межгодовых изменений физико-химических и биологических характеристик морского льда и верхнего слоя океана на высоком уровне статистической значимости, что важно для оценки состояния системы «вода-лед-атмосфера». Вместе с тем, стало очевидным, что наблюдения, выполняемые в пределах одного ледового поля, на котором располагается ледовая база «Барнео», недостаточны для понимания изменений физической среды и связанных с ней биологических сообществ на крупномасштабном уровне Арктического бассейна. Другими словами, необходимо расширение географии наблюдений.


Так возникла идея настоящего проекта, которая основывается на сочетании двух разных методических подходов мониторинга водно-ледовой экологической системы  в районе Северного полюса. Первый традиционный подход связан с организацией наблюдений в стационарном ледовом лагере на ледовой базе «Барнео», а второй – мобильный, связанный с проведением наблюдений при постоянном движении навстречу к одной и той же точке – географическому полюсу. Оба подхода можно сравнить с принципом изучения  речной системы: в одном случае исследование водных характеристик можно проводить, сплавляясь на плоту от истока к устью реки, а во втором – стоять  где-нибудь  на мосту, например, в средней части русла реки и исследовать проходящую под мостом воду и ее биоту. Таким образом, роль «плота» будет играть  ледовое поле, на котором располагается стационарный дрейфующий лагерь «Барнео», а роль речного «моста» - виртуальный мост в географической точке Полюса, к которому будет постоянно двигаться мобильный отряд.


Чтобы понять идею виртуального «моста» у Полюса, нужно представить следующую ситуацию:  вы стоите в метро на ленте эскалатора и, чтобы остаться в той же точке, вы должны постоянно идти вперед навстречу движущейся ленте. Если вы будете стоять, не двигаясь, то вас лента вынесет вниз на платформу. В данном случае, роль ленты эскалатора будет играть лед, дрейфующий из центрального района Арктического бассейна через Северный полюс в направлении к проливу Фрама. Чтобы оказываться на «мосту» у географического полюса, следует постоянно идти к нему навстречу по льду, дрейфующему в любом меридиональном направлении строго на юг. В реальности, это выглядит так: представьте, что вы стоите в точке с координатами 90 с.ш., т.е. на Полюсе, вы выполнили все запланированные измерения-наблюдения, затем поставили палатку, залезли в нее, отдыхаете, заснули, проснулись и за несколько часов, пока вы спали, вас со всем скарбом отнесло от Полюса на юг на 5-10 км. Вы встали, собрались и двинулись обратно к Полюсу. Дошли, провели измерения, наблюдения, снова поставили палатку и вас опять дрейфующий лед отнесет от Полюса на юг на какое-то расстояние. На следующий день то же самое и до тех пор, пока хватит духа, сил и средств, чтобы выполнить научную программу исследований.


В то время, когда мобильный отряд будет работать у Полюса, в стационарном лагере «Барнео» будут проводится аналогичные полевые наблюдения по сбору научного материала. Таким образом, наблюдения в стационарном лагере на ледовой базе «Барнео» позволят получать информацию о процессах,  проходящих в пределах одного ледового поля, а наблюдения мобильной группы у географического полюса позволят получать дополнительную информацию географического характера, поскольку и лед, и вода будут постоянно обновляться. Сочетание этих двух подходов, несомненно, расширит наши представления о составе, структуре и динамике водно-ледовой экологической системы Арктического бассейна, подверженного современному прессингу потепления климата.


Организация наблюдений. Экспедиционный центр доставляет с континента на ледовую базу «Барнео» все необходимое оборудование для организации и проведения наблюдений, где будет построен палаточный лагерь для выполнения стационарных научных работ. Здесь же будет находится оперативный штаб экспедиции, определяющий и координирующий полевые работы как на «Барнео», так и работы мобильной группы у Северного полюса. Обе группы выполняют полевые работы по единой для всей экспедиции программе научных исследований.  


На первом этапе экспедиции будет проведено тестирование всего научного и технического оборудования, которое будет использоваться мобильной группой. Для этого, в первые 2-3 дня до вылета к СП, в районе «Барнео» необходимо смоделировать работу, которую предстоит выполнить у Северного полюса: испытание снегоходов с полной комплектацией всего необходимого снаряжения, отработку взаимодействий между участниками мобильной группы при движении техники по льду, установке палаток, ледовых якорей, креплений, обеспечения тепла, связи, испытание оборудования для отбора планктонных, ледовых и водных проб и т.п. На втором этапе, когда мобильная группа будет готова к проведению работ у Полюса, двумя вертолетами персонал и все необходимое снаряжение с базы «Барнео» будут доставлены в географическую точку Полюса, где два технических исполнителя проекта займутся оборудованием палаточного лагеря, а два-три сотрудника будут проводить полевые научные работы. Как было сказано выше, этот лагерь – подвижный, т.к. он постоянно дрейфует от географической точки полюса на юг, поэтому ежедневно лагерь сворачивается и на снегоходах вновь возвращается  с работой к полюсу. На третьем, заключительном этапе работ у Полюса, мобильная группа будет эвакуирована либо вертолетами, либо вернется на базовый лагерь «Барнео» своим ходом на снегоходах, выполняя попутно научные наблюдения.


  Содержание работ. Основные виды полевых работ в стационарном и мобильном лагерях:.

1.        Океанографические наблюдения. В приледовом водном слое планируется проведение измерений температуры, солености, рН, растворенного кислорода и подводной освещенности с использованием автономного гидрофизического зонда «АРВ-97М»   

 

2.         Гидрохимические наблюдения. Батометрический отбор водных проб в слое 0-50 м на предмет измерения концентраций минеральных форм кремния и фосфора.

 

3.        Наблюдения за снежно-ледяным покровом. Измерения пространственно- временной изменчивости толщины льда и высоты снега в пределах ледовых полей по маршруту движения мобильной группы с использованием портативного радара «Пикор-лед», разработанного отечественной фирмой «КБОР»

 

4.        Криобиологические исследования. Отбор ледовых кернов с использованием кольцевого бура ААНИИ или механического бура «Ковакс»  на предмет измерения (в стационарных условиях) солености, хлорофилла а, концентрации биогенных элементов, растворенного и взвешенного органического вещества, а также видового состава биоты.

 

5.        Планктонные исследования. Планктонные ловы выполняются сетью Джеди (37х50 см и планктонным газом 150 мкм) без замыкания сети в слое 0-50 м

 

6.        Водолазные сборы криофауны. Планируется выполнить 2-3 погружения под лед с использованием легководолазной техники на предмет сбора криопелагической фауны на 0-м горизонте и проведения видеосъемок морфометрии нижней поверхности льда и скоплений фауны в контактной зоне «вода-лед.

 

Научная значимость проекта состоит в получении комплексного  знания  об экологическом состоянии водно-ледовой среды и ее биоразнообразия в современных условиях изменяющегося климата в центральном районе Северного Ледовитого океана.


Геополитическое значение проекта состоит в том, что исследования такого масштаба у Северного полюса не выполнялись ранее ни одним из приарктических  государств.  Российский опыт в организации исследований на дрейфующих станциях «Северный полюс», накопленный за предыдущие десятилетия и, особенно, в последнее десятилетие - на ледовой базе «Барнео» в экспедициях ПАЛЭКС 2007-2011 и СП-2015 дает уверенность в успешной организации такого предприятия. Проведение исследований такого уровня укрепляет престиж нашей страны как ведущей арктической державы, проводящей научные работы в этом самом труднодоступном и слабо изученном районе нашей Планеты.


Вместо послесловия. «В жизни…всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней». Отталкиваясь от этой мудрой мысли, которую Максим Горький вложил в уста старухи Изергиль, хотелось бы заметить пару слов по поводу: «…всегда есть место подвигам» и, особенно, в наше непростое время!


Мне приходилось неоднократно слышать разные оценки деятельности полярников, причем, как лестные, мол, вы рисковые люди-герои, так и не особенно лестные, например, мол, морозите свои гонады[1], не зная, ради чего. Так это или не так? Мои суждения сводятся к следующему.


Во-первых, герои – это те люди, которые совершают нечто важное, доблестное действие ради многих людей. Это на грани самопожертвования. Совершаемое ими действие – это действительно по́двиг! В случае с полярными исследователями – это не героизм, это трудная, действительно, очень трудная и долгая работа, вдали от «женщин, пива и вина», дискомфорт и черте-что там еще есть. Но это труд и каждый знает ради чего он на это идет. Здесь «не пахнет» подвигом. Если к ним приглядеться, то большинство из них больше похожи на придурков, в смысле Василия Шукшина, чем на героев. Мне кажется более приятным и верным, если в слове «по́двиг», мы перенесем ударение на последний слог и тогда получим удивительный и другой смысл этого слова, который Владимир Иванович Даль определил так: «подвигъ»-движение, стремление. Мне кажется, что старуха Изергиль была бы рада, чтобы наш проект «Мобильный полюс» нес бы в себе смысл «подвiга»., т.е. движения, свершения чего-то важного не ради славы или каких-либо материальных благ, а ради чего-то возвышенного, небесного, если хотите, смысл сказки – «иди туда, не зная куда и найди то, не зная что».


Но здесь мы подошли близко к теме о «землепроходцах и землепроходимцах»,  теме серьезной, поэтому оставим ее «на потом», тем более, что идеология настоящего издания позволяет размышлять о былых и грядущих полярных днях в теплой, дружеской и  человеческой «Кают-компании».


Игорь Мельников – главный научный сотрудник Института океанологии РАН, почётный полярник, доктор биологических наук.



[1] Гонады – половые железы (Большая медицинская энциклопедия – ред.)

Текст: Игорь Мельников
Добавлено 6 марта 2016
Share