Экологическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Многие читатели "Кают-компании" знают из новостных программ о том, что государство проводит ликвидацию "накопленного экологического ущерба" в Арктике, а именно очистку от мусора, который остался после десятилетий присутствия советских специалистов в высокоширотных районах. Но не все представляют, как это происходит. Сегодня мы расскажем про очистку Арктики на примере уборки острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.


Какого рода мусор накопился в Арктике, теперь знает каждый, – это и брошенная техника (автомобили, ржавые баржи), и остатки сооружений, в которых жили и работали люди, и бытовые отходы, и различный металлолом, а главное – огромное количество двухсотлитровых металлических бочек с остатками нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ).


Например, на острове Земля Александры, где находится пограничная застава «Нагурское», таких ржавых бочек скопилось около 50 000 штук. В них на остров доставляли керосин для заправки самолетов, дизельное топливо для жизнеобеспечения поселка, который объединял полярную станцию, погранзаставу, комендатуру, военную часть ПВО и научный городок под названием «Омега». Отработанное масло сливали в освободившиеся бочки и оставляли на острове.


В 1990-е годы представители Министерства обороны и ученые покинули Арктику, забрав с собой только самое ценное. Остальное было брошено в полном беспорядке. Сейчас на архипелаге остались два населенных острова – о. Земля Александры с погранзаставой «Нагурское» и о. Хейса с метеостанцией. И одна действующая взлетно-посадочная полоса на погранзаставе. Вот с Земли Александры и начали убирать мусор в Арктике.


Сначала сотрудники фонда полярных исследований «Полярный фонд», возглавляемого членом-корреспондентом РАН, специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым, провели работу по оценке уровня загрязнений – исследовали состояние окружающей среды, взяли пробы земли и воды, провели геодезическую съемку, а также обследовали территории с воздуха. Были использованы данные недавней геоэкологической экспедиции на архипелаг Совета по изучению производительных сил (СОПС).


Затем в 2012 году приступили непосредственно к очистке. К сожалению, время на проведение работ крайне ограничено – лето в высоких широтах (с плюсовой температурой не выше 5°С) начинается в конце июня и длится всего около двух месяцев, т. е. когда в средней полосе России наступает осень, в Арктике начинается зима. Заканчивается световой день, начинают дуть сильные ветры со снегом, температура падает до –30°С. Но зато летом можно работать круглосуточно, в три смены – как говорится, «светло, тепло и мухи не кусают». Кстати, интересная особенность: мух на островах архипелага действительно замечено не было. Растительность же, которая умудряется вырасти и зацвести в короткое полярное лето, не имеет запаха, и значит, не привлекает насекомых.


К сожалению, из-за бюрократических проволочек старт экспедиции был перенесен на полтора месяца, и только в начале августа из Архангельска сухогруз арктического класса «Технолог Конюхов» доставил в бухту Северная острова Земля Александры тяжелую технику – большегрузные автомобили, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики. Также на остров привезли специальное оборудование для уничтожения бочек. Трудились в полевых условиях полторы сотни рабочих разных специальностей.


Руководство погранзаставы «Нагурское» любезно предоставило для проживания людей помещения старой заставы, которая была расконсервирована специально к началу работ. Первым делом наладили кухню – сто пятьдесят крепких мужчин, работающих весь день на свежем воздухе, необходимо обеспечить регулярным горячим питанием.


Работы начались в три смены. Сначала определили место под цех по утилизации бочек, подготовили цистерны для слива остатков топлива, разметили маршруты, по которым будет двигаться техника, чтобы не нанести вреда окружающей среде. Пока одна часть рабочих свозила ржавые бочки со всего острова в бухту Северная, другая часть устанавливала оборудование для нескольких линий цеха под открытым небом.


Чтобы вывезти на материк все бочки, их надо сплющить, превратить в блин. Это необходимо сделать, во-первых, для того, чтобы сэкономить место на сухогрузе – не возить же воздух. А во-вторых – и это главное – чтобы пары, оставшиеся в бочках после слива, не взорвались по дороге на материк.


Прежде чем приступить к утилизации бочек, из них сливают остатки горючего. Специалисты-химики из Государственного океанографического института Росгидромета определяют его состав и, в зависимости от вида, утилизируют в цистерны, помеченные разным цветом. Затем пустая бочка поступает в цех для дальнейшей обработки. Первый шаг – вскрытие емкости специальным станком. Тяжелый нож вспарывает торцевую поверхность бочки наподобие консервной банки. Затем – обжиг, который осуществляется на установке «Факел».


Все остатки ГСМ, сохранившиеся на ржавых внутренних стенках, выгорают, что обеспечивает дальнейшую безопасную утилизацию. Теперь пустую емкость можно плющить – на конечном этапе работает пресс, который превращает 40-килограммовую бочку в симпатичный блин. Кажется, все не так уж и сложно. Даже Сергей Донской, министр природных ресурсов, не удержался и собственноручно сплющил одну бочку. Но представьте, что весь день рабочие трудятся в бухте, открытой всем ветрам и медведям, в промозглую погоду – летние южные ветры приносят туманы и моросящие дожди, а бочек надо утилизировать тысячи! Когда цех вышел на проектную мощность, подразумевающую четыре (!) линии, рабочие определили ежедневную норму в 1300 бочек.


К концу сентября, когда температура с летней +5°С все чаще стала опускаться ниже нулевой отметки, весь мусор с острова Земля Александры был собран и аккуратными кучами сложен вдоль береговой линии для перемещения на сухогруз. В первых числах октября работы по очистке завершились – на острове Земля Александры не осталось ни одной ржавой бесхозной бочки, никаких следов металлолома. Примерно 47 тысяч бочек и 8 тысяч тонн металла перевезены на материк, где металлолом сдадут на утилизацию, и вырученные деньги переведут на счета национального парка «Русская Арктика» для дальнейшего развития этого региона.


А рабочие, в течение двух месяцев своими руками перебравшие тонны железного мусора, дома будут рассказывать близким о том, какая она – Арктика. Ведь это их стараниями один из бесчисленных арктических островов с индустриальным пейзажем вновь обрел свои изначальные черты – девственную чистоту, простор…


Организации, участвующие в программе очистки Арктики:

  • Экспедиционный центр Русского географического общества
  • Министерство природных ресурсов и экологии РФ
  • Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие по морским геологоразведочным работам «Севморгео»
  • Фонд полярных исследований «Полярный фонд»
  • Транспортно-экспедиционная компания «Арктик Консалтинг Сервис»


Фотографии: Сергей Пантелеев, Сергей Хворостов

Материал подготовила Ирина Орлова

Текст: Ирина Орлова
Добавлено 22 апреля 2014
Share